Traditionell im Steinofen mit Holzkohlenfeuer zubereitet, für den Hausgebrauch meist im Backofen gebacken, lernen Sie hier eine ganz neue Art, Ihre Pizza herzustellen: Mit unserem Pfannenpizza-Rezept brauchen Sie lediglich eine Kochplatte.
100g Tomaten, stückig
1EL Tomatenmark
200g Brokkoli
1Knoblauchzehe
150g Ricotta
60g Mozzarella
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
100g Tomaten, stückig
1EL Tomatenmark
100g Fenchel
1Feige, frisch
4Scheiben Schinken
100g Ricotta
60g Mozzarella
1Prise Salz
1Prise Pfeffer, gemahlen
1Prise Thymian, gerebelt
0,5Würfel Hefe, frisch
400g Weizenmehl (Type 405)
3EL Olivenöl, nativ extra
0,5Salz
0,5TL Zucker
736 kcal
3081,63 kj
89 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiß
29 g Fett
74 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Für den Teig die Hefe zerbröckeln. Von 250 ml lauwarmem Wasser 4 EL zur Hefe geben und verrühren. Das Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. Angerührte Hefe hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Salz, Öl und nach und nach das restliche Wasser unter den Vorteig mischen. Den Teig mit den Händen oder mithilfe von Knethaken eines Handrührgerätes 10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig sich elastisch anfühlt und nicht mehr klebt. Den Pizzateig halbieren, zu zwei Kugeln formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur für 2-3 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Rapsöl einpinseln. Die Teigkugeln nochmals kräftig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Teighälfte in der Pfanne zu einem flachen Fladen drücken. Den Rand dabei etwas dicker formen.
Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen, Deckel aufsetzen und etwa 7 Minuten backen. Inzwischen den Belag für die erste Pizza vorbereiten.
Stückige Tomaten und Tomatenmark vermischen. Für die erste Pizza Fenchel waschen, von Grün und Endstück befreien und in feine Streifen schneiden. Feige waschen und in feine Scheiben schneiden.
Teigfladen wenden, andrücken und während des weiteren Ausbackens die Pizzasauce gleichmäßig darauf verteilen. Prosciuttoscheiben, Fenchel und Feigen auf der Pizza verteilen. Ricotta in Klecksen dazwischen geben. Mozzarella abtropfen lassen, grob zupfen und auf der Pizza verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Pizza für weitere 7 Minuten bei geschlossenem Deckel ausbacken.
Für die zweite Pizza den Brokkoli in Röschen abteilen, waschen und in einem Topf mit Dünsteinsatz 8-10 Minuten bei starker Hitze dünsten. In der Zwischenzeit den zweiten Pizzateig wie zuvor etwa 7 Minuten in der Pfanne ausbacken. Teigfladen wenden, Tomatensauce auftragen, Brokkoli kalt abschrecken und auf der Sauce verteilen. Knoblauch pellen, fein hacken und darüber streuen. Ricotta in Klecksen verteilen. Mozzarella grob zupfen und auf der Pizza verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, wie zuvor zu Ende backen.
Die mediterrane Küche Italiens bietet jede Menge schmackhafter Pfannengerichte. Ob würziges Saltimbocca, diverse Pasta-Gerichte oder Risotto, all diese Speisen werden auf der Kochplatte zubereitet. Pizza hingegen wird gemeinhin im Ofen gebacken. Nicht so aber mit unserem Pfannenpizza-Rezept. Die Herstellungsart mag etwas an einen Pfannkuchen erinnern, allerdings wird bei unserem Pfannenpizza-Rezept ein typischer Hefeteig in der Pfanne ausgebacken und appetitlich belegt.
So können Sie Ihr italienisches Lieblingsgericht ganz einfach auf den Tisch zaubern, auch wenn Ihnen kein Backofen zur Verfügung steht. Ob in der spartanischen Studentenküche, auf dem Campingplatz auf dem Gaskocher oder gar mit einem Raclette-Gerät wie bei unserem Raclette-Pizza-Rezept: Überall können Sie mit unserem Pfannenpizza-Rezept Ihr Lieblingsessen servieren. Dabei kommt unser Rezept dem Original aus dem Backofen erstaunlich nahe. Die Pizza wird lediglich etwas saftiger und etwas weniger knusprig ausfallen. Lesen Sie auch unsere weiteren Tipps und Ideen für Camping-Rezepte.
Egal ob Sie nun unser Pfannenpizza-Rezept nachkochen oder die italienische Spezialität klassisch im Backofen zubereiten, beim Pizzabelag können Sie Ihrer Kreativität und Ihrem kulinarischen Wagemut freien Lauf lassen. Probieren Sie immer wieder neue Kombinationen aus, entdecken Sie innovative Geschmackskompositionen und gehen Sie neue kulinarische Wege beim Belegen Ihrer Pizza. So ist zum Beispiel auch der Pizzabelag bei unserem Pfannenpizza-Rezept allenfalls als Vorschlag zu verstehen. Natürlich ist die Komposition aus Fenchel, Feige und Prosciutto bereits sehr interessant, aber lassen Sie sich davon ruhig zu noch gewagteren Experimenten hinreißen! Probieren Sie zum Beispiel unsere vegetarischen Pizzaschnecken. Auch unser Rezept für bunte Salatpizza ist eine gute Inspiration für Ihren ganz individuellen Belag. Ein Gericht, das gleich zwei Lieblingsessen miteinander verbindet, können Sie außerdem mit unserem Döner-Pizza-Rezept servieren. An dieser Rezept-Idee sehen Sie ganz deutlich: Erlaubt ist, was Ihnen schmeckt! Es gibt keine Regeln, wenn es darum geht, den eigenen Favoriten beim Pizzabelag zu entdecken – und suchen Sie nach einer ausgefallenen Basis, halten Sie sich einfach an unser unkompliziertes Rezept für Blätterteigpizza. Viel Spaß beim Kreieren!
Extra-Tipp: Sie haben Ihre Pizza auf dem heißen Stein gebacken? Dann verraten wir Ihnen hier, wie Sie danach Ihren Pizzastein richtig reinigen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.