Wurzelgemüse wie Pastinaken, Petersilienwurzel und Sellerie erlebt derzeit ein Comeback. Probieren Sie unser Suppenrezept mit Petersilienwurzel aus und Sie werden wissen warum!
100g Petersilienwurzel
Salz
einige Blätter Kerbel
300g Petersilienwurzel
50g Schalotte
30g Butter
2cl Noilly Prat (Trockener Wermut)
100ml Weißwein, trocken
650ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
200ml Sahne
282 kcal
1180,68 kj
10 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
23 g Fett
59 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Petersilienwurzeln und Schalotten schälen, beides in kleine Würfel schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen, Petersilienwurzel- und Schalottenwürfel darin farblos anschwitzen. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend fein pürieren. 150 ml Sahne zugeben und noch 5 Minuten köcheln lassen.
Für die Garnitur Petersilienwurzel schälen, in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden, in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
Restliche Sahne halbsteif schlagen.
Petersiliensuppe anrichten, mit Petersilienwurzelwürfel, einem Klecks Sahne und Kerbelblättchen garnieren.
Die Petersilienwurzel ähnelt mit ihrer kegelähnlichen Form, ihrer weißgelben Farbe und ihrem nussigen Aroma der Pastinake. Ihr Geschmack ist jedoch viel würziger, weshalb sie für Petersilienwurzel-Rezepte gegebenenfalls mit süßem Gemüse wie Möhren kombiniert werden sollte – vor allem, wenn Sie die Petersilienwurzel Ihrem Baby im Gemüsebrei geben möchten. Wenn die Schwarzwurzel von ihrer dunklen Schale befreit ist, erinnert diese ebenfalls in Aussehen und Geschmack an die Petersilienwurzel. Wenn Sie Letztere bisher nur als Bestandteil des Suppengrüns kennengelernt haben, sollten Sie unbedingt einmal unser Petersilienwurzelsuppen-Rezept ausprobieren, in dem sie von Schalotten, Weißwein und Sahne umschmeichelt wird. Eine ganz besondere Note fügt außerdem Noilly Prat hinzu – ein trockener Wermut aus Frankreich. Fein püriert entsteht ein köstlicher Schaum. Die Garnitur bilden kleine gegarte Petersilienwurzelwürfel, ein Klecks Schlagsahne und Kerbelblättchen. Tipp: Möchten Sie allein das Kraut verwenden, dennoch eine leckere Suppe kochen, nutzen Sie am besten unser Rezept für Brokkolisuppe mit Petersilie, Staudensellerie und Zitrone.
Aus Wurzelgemüse wie Pastinaken, Sellerie und Petersilienwurzel lässt sich noch weitaus mehr kochen als die Petersilienwurzelsuppe nach unserem Rezept. Alle Sorten eignen sich beispielsweise hervorragend für Pürees, vegane Schnitzel und Aufläufe. Eine leckere Idee für ein Essen mit Freunden ist beispielsweise unser Petersilienwurzelgratin. Es wird mit Kartoffeln, Zwiebeln, Schinken und Eiersahne zubereitet und mit Reibekäse überbacken. Für eine vegetarische Variante können Sie den Schinken durch gewürfelten Räuchertofu ersetzen. Angerichtet mit einem bunten Blattsalat sind Ihnen Lob und zufriedene Gäste garantiert.
Tipp: Unser Saisonkalender für Obst und Gemüse verrät Ihnen, wann welches Wurzelgemüse erntefrisch erhältlich ist. Die Petersilienwurzel gibt es das ganze Jahr über, da sie auch unter Glas angebaut wird, Hauptsaison ist jedoch in den Herbst- und Wintermonaten. Entdecken Sie auch unsere rustikale Mehlsuppe mit Käse – es lohnt sich!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.