Unser Paprikaschnitzel-Rezept verbindet den klassischen Geschmack eines panierten Schnitzels mit einer pikanten Paprikanote. Lernen Sie diese leckere Spielart der beliebten Fleisch-Spezialität kennen – und lesen Sie außerdem, welche Variationsmöglichkeiten Ihnen das Rezept bietet.
4Putenschnitzel (à ca. 180 g)
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
4EL Weizenmehl (Type 405)
4Paprikaschote, rot
2Zwiebel
4EL Olivenöl, raffiniert
2EL Tomatenmark
400ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
200g Schmand
2TL Paprikapulver, edelsüß
1TL Paprikapulver, rosenscharf
770 kcal
3223,99 kj
42 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiß
57 g Fett
173 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Putenschnitzel mit Küchenpapier abtupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern sowie mit Mehl bestäuben. Paprikaschoten waschen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln.
2 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Putenschnitzel hineingeben und von jeder Seite für 2 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Restliches Olivenöl in die noch heiße Pfanne geben. Zwiebeln und Paprikawürfel hineingeben und 2-3 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Gemüsebrühe und Sahne angießen, Paprikapulver einrühren und 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schmand zugeben und einrühren. Putenschnitzel in die Soße geben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Reis.
Paprika und Schnitzel – diese beiden bilden nicht nur in unserem Rezept für Puszta-Schnitzel ein Dream-Team. Auch in dem Gericht, das wir Ihnen heute vorstellen möchten, gehen sie eine köstliche kulinarische Liaison ein: In der Soße dieses Paprikaschnitzel-Rezepts steuern sowohl die frischen Paprikas als auch die beiden Paprikapulver-Sorten edelsüß und rosenscharf ihre typischen Noten bei. Wir servieren das Paprikaschnitzel mit Reis, als Beilage schmecken Bratkartoffeln, Pommes, frisches Baguette oder Kartoffelpüree jedoch ebenso gut. Auch beim Fleisch für das Schnitzel haben Sie die Wahl: Wir verwenden Putenschnitzel – Schwein oder Kalb harmonieren aber ebenfalls mit der pikanten Paprika-Soße.
Welches Fleisch eignet sich für Schnitzel? Lesen Sie hier, welche Möglichkeiten es gibt und wie Sie das beste Stück für Ihr Schnitzel-Gericht auswählen und perfekt zubereiten.
Schnitzel-Rezepte gehören zu den Klassikern der deutschen Küche: Unser Paprikaschnitzel stellt dabei nur eine von vielen Variationsmöglichkeiten dar. Sie können die pikante Soße um weitere Gemüsesorten erweitern: Geben Sie zusätzlich zur Paprika Mais und Cornichons für farbliche und geschmackliche Akzente mit in den Topf! Auch Tomaten, Peperoni und Hirtenkäse passen gut ins Paprikaschnitzel-Rezept. Für eine mediterrane Interpretation ersetzen Sie die Paprika durch Zucchini, Auberginen und Tomaten.
Extra-Tipp: Bereiten Sie das Paprikaschnitzel mal als Ofengericht zu! Einfach Fleisch und Soße in einer Auflaufform schichten, mit reichlich Käse bestreuen und alles bei 200 Grad für 15 bis 20 Minuten in den Backofen schieben!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.