Pasta schmeckt besonders gut, wenn sie mit Käse überbacken wird. In unserem Nudelauflauf-Rezept erklären wir Ihnen, worauf es dabei ankommt.
20g Hartkäse, gerieben
125g Mozzarella
100ml Milch
100ml Sahne
1TL Petersilie
1TL Thymian
1TL Rosmarin
Salz
Pfeffer
2Eigelb
300g Penne Rigate
Salz
60g Zwiebel
1kleine Knoblauchzehe
160g Paprika, rot
160g Paprika, gelb
160g Paprika, grün
1EL Olivenöl, kalt gepresst
1TL Thymianblatt
1EL Petersilie
Pfeffer
0,5TL Paprika, edelsüß
125ml Gemüsefond
125g Cocktailtomaten, gemischt
579 kcal
2424,16 kj
66 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiß
25 g Fett
160 mg Cholesterin
9 g Ballaststoffe
Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Paprikaschoten vierteln, Samen und Scheidewände entfernen und die Schoten in Streifen schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, Paprikaschote zufügen und kurz anbraten. Gewürze einstreuen und Gemüsefond angießen und alles 5-8 Minuten leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Mini-Tomaten waschen, trocken tupfen. Vor Ende der Garzeit unter das Paprika-Gemüse geben. Paprika-Gemüse mit den Nudeln vermischen und in die Auflaufform einfüllen.
Für die Sauce den Mozzarella klein würfeln. Milch und Sahne in einem Topf erwärmen, Mozzarellawürfel darin schmelzen und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Vom Herd nehmen und die Eigelbe unterrühren. Die Käsesauce über die Nudeln verteilen, mit geriebenem Käse bestreuen und den Auflauf bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) in den vorgeheizten Ofen schieben und 40 Minuten backen.
Unser Nudelauflauf-Rezept ist eine schmackhafte Idee für den Familientisch. Der Auflauf aus Nudeln, Paprika und Tomaten wird mit einer Soße aus Mozzarella, Sahne und Eigelb gemischt, ehe er mit würzigem Hartkäse im Ofen überbacken wird. Duftende Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Petersilie geben dem Auflauf ein schmackhaftes, mediterranes Aroma. Da er ganz ohne Fleisch auskommt, eignet er sich auch für Vegetarier. Das gilt auch für unser Rezept für gefüllte Paprikaringe, ein leckeres und leichtes Gericht. Eine weitere tolle Empfehlung für überbackene Nudelgerichte aus dem vegetarischen Bereich ist unsere Nudeltorte mit Mangold, Linsen und Gemüse oder unser vegetarischer Nudelauflauf mit Datteln. Auf unserer Themenseite haben wir zahlreiche Nudelauflauf-Rezepte aus aller Herren Länder für Sie zusammengestellt. Denn genau wie der Kartoffelauflauf ist auch die Variante mit Nudeln in vielen Teilen der Welt verbreitet: In Österreich wird das Gratin traditionell mit Nocken, Salami, Speck und Eiern zubereitet, in Ungarn mit feuriger Salami und Paprika und in Griechenland mit Makkaroni, Hackfleisch und Béchamelsoße – ähnlich wie die italienische Lasagne. Aus Asien stammen Rezepte mit Kokosmilch, Koriander und Zuckerschoten. Eine wichtige Zutat eines jeden Rezeptes ist der Käse – ob Parmesan, Camembert, Emmentaler oder Mozzarella.
Das Schöne an Nudelauflauf-Rezepten ist, dass sie sich wunderbar variieren lassen. Hervorragend schmecken beispielsweise auch Versionen mit Fleisch, Schinken oder Wurst. Sehen Sie sich zum Beispiel einmal unser Rezept für den Hackfleisch-Nudelauflauf an, der ebenso lecker wie ausgewogen ist! Der zeitliche Aufwand hält sich mit insgesamt einer Stunde in Grenzen und die Zubereitungsschritte sind einfach umzusetzen. Gebratenes Hackfleisch, Zwiebeln, Tomatenmark und Rotwein werden nach diesem Rezept zu einer kräftigen Soße gekocht, die dem Nudelauflauf sehr schmackhaft werden lässt. Eine gute Idee für den Kindergeburtstag ist unser bunter Nudelauflauf mit Wiener Würstchen und Erbsen. Er kommt mit wenigen Zutaten aus und wird mit einer Soße aus Quark und Eiern verfeinert. Eine Variante mit Fisch und viel Gemüse ist unser Nudelauflauf mit Pangasius, der mit Spinat, Tomaten und Frischkäse zubereitet wird. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Tipp: Unser Nudelauflauf-Rezept funktioniert auch mit Kartoffeln. Und wenn Sie mal Lust auf Pasta haben, aber das Backrohr kalt lassen wollen, probieren Sie unser Rezept für Penne all’arrabiata.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.