Wenn schon mit Lebensmittelfarbe backen, dann auch richtig: In unserem Papageienkuchen-Rezept steckt beinahe das komplette Farbspektrum – trotzdem gelingt Ihnen der Kuchen ganz leicht! Wir verraten Ihnen außerdem, welche Lebensmittelfarben sich am besten eignen.
250g Butter, weich
250g Zucker
1Prise Salz
1Vanilleschote
6Ei
400g Weizenmehl (Type 550)
1Päckchen Backpulver
100ml Mineralwasser, classic
3Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
3Tropfen Lebensmittelfarbe, gelb
2Tropfen Lebensmittelfarbe, grün
2Tropfen Lebensmittelfarbe, blau
250g Puderzucker
5EL Zitronensaft
4EL Zuckerstreusel, bunt
445 kcal
1863,22 kj
67 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
18 g Fett
66 mg Cholesterin
920 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Butter, Zucker, eine Prise Salz und das Mark der Vanilleschote unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, vermischen und portionsweise unter die flüssigen Zutaten rühren. Etwas Mineralwasser unterrühren, bis ein lockerer Teig entstanden ist.
Den Teig in fünf Portionen aufteilen. Jeweils 1 Tropfen rote und gelbe Lebensmittelfarbe zu orange verrühren. Die Teigportionen rot, gelb, orange, grün und blau einfärben.
Eine Runde Backform mit Backpapier auslegen und die verschiedenfarbigen Teigportionen abwechselnd mit einer Keller oder einem Eisportionierer aufklecksen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Befinden sich noch Teigreste am Holzstäbchen weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Auf dem Kuchen verstreichen, mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren und 30-60 Minuten festwerden lassen.
Meistens mögen wir unser Essen ja lieber, wenn es nicht gerade signalfarben leuchtet – aber ab und zu darf es auch mal richtig strahlend bunt sein! Vor allem Kindern werden Sie mit unserem Papageienkuchen-Rezept eine große Freude machen – die schrecken schließlich auch vor cyanblauer Limonade, giftgrünen Lollis und knallrosafarbener Zahnpasta nicht zurück. Es ist kein großes Hexenwerk, Papageienkuchen selber zu machen: Unser Rezept ist das eines einfachen Rührkuchens, den Teig färben Sie portionsweise mit Lebensmittelfarben und backen dann den Papageienkuchen in einer Springform aus – fertig. Oder fast fertig: Am Schluss müssen Sie den Papageienkuchen natürlich noch dekorieren. Am schnellsten geht’s mit kunterbunten Zuckerstreuseln, wenn Sie etwas mehr Zeit investieren wollen, können Sie aber auch Fondant in bunten Farben einfärben und dann den Kuchen damit ummanteln.
Tipp: Falls jeder Kindergeburtstagsgast seinen eigenen kleinen Kuchen bekommen soll, können Sie aus dem eingefärbten Teig natürlich auch Muffins backen.
Was aber ist die beste Lebensmittelfarbe, mit der Sie den Teig des Papageienkuchen-Rezepts so richtig intensiv zum Leuchten bringen? Im Handel stehen Ihnen verschiedene Präparate zur Verfügung:
Mit flüssiger Farbe oder Gel können Sie also bei unserem Papageienkuchen-Rezept nicht viel falsch machen.
Noch mehr buntes Backwerk gefällig? Dann üben Sie sich wahlweise an der Flamingo-Torte, der Einschulungstorte oder unseren Einhorn-Cupcakes! Bei unserem einfachen Rezept für trendiges Ice Cream Bread können Sie bunte Streusel entweder darüberstreuen oder mitbacken. Und auch unser Regenbogen-Eis präsentiert sich knallbunt und unwiderstehlich lecker. Und wenn’s nicht um Farbe, sondern um einen neugierig machenden Namen geht, dann probieren Sie unseren Sprudelkuchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.