Ein Klassiker der neapolitanischen Küche: Panuozzo Napoletano, das köstliche Pizza-Sandwich, außen knusprig und innen herrlich herzhaft. Ein Genuss, der Lust auf Italien macht!
4g Hefe, frisch
1TL Zucker
650g Pizzamehl Tipo 00
15g Salz
3EL Olivenöl, kalt gepresst
250g Büffelmozzarella
80g Rucola
350g Passata
1Prise Salz
1Prise Pfeffer aus der Mühle
2mittelgroße Rispentomate
150g Prosciutto Crudo
Mehl zum Arbeiten
982 kcal
4111,63 kj
133 g Kohlenhydrate
37 g Eiweiß
36 g Fett
71 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Hefe mit Zucker in 380 ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 5 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Pizzamehl und Salz in einer Schüssel vermischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefewasser und 1 EL Olivenöl zugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und für 8-10 Minuten mit den Händen durchkneten, bis er eine glatte Textur aufweist. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig in vier Portionen teilen, rund wirken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad Umluft (250 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pizzastein oder Backblech auf oberste Backofenschiene platzieren.
Für den Belag den Büffelmozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Tomatenpassata mit Salz und Pfeffer würzen. Rispentomaten waschen, Strunk herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 30 cm großen Pizzafladen ausrollen und mit ca. 1 TL Olivenöl beträufeln. Die Teigkreise halbmondförmig umschlagen und für 5-7 Minuten im heißen Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit prüfen, ob die Pizzataschen gleichmäßig garen und andernfalls umdrehen.
Teigtaschen aus dem Ofen nehmen, der Länge nach mit einem scharfen Messer durchschneiden und beide Hälften mit Tomatenpassata bestreichen. Mit Rucola, Tomatenscheiben, Prosciutto Crudo und Büffelmozzarella belegen, zuklappen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.