Sie haben in der Fastenzeit auf Süßes verzichtet? Dann ist unser Ostertorte-Rezept mit Kakao-Mandel-Boden und Frischkäse-Minze-Creme genau die richtige Belohnung an den Osterfeiertagen! Die Kreation bringt aber auch zu anderen Gelegenheiten Frische auf die Kaffeetafel.
Dragee-Osterei
100g Butter
0,5Bund frische Minze
1200g Frischkäse, natur
200g Puderzucker
Zitrone, unbehandelt
1TL Lebensmittelfarbe, grün
4Ei, Größe M
200g Zucker
1Packung Vanillezucker
100g Weizenmehl (Type 405)
1EL Backpulver
200g Mandel, gemahlen
150g Butter
50g Crème fraîche
2EL Backkakao
295 kcal
1235,11 kj
28,6 g Kohlenhydrate
13,4 g Eiweiß
13,7 g Fett
60,6 mg Cholesterin
283 g Ballaststoffe
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker miteinander verquirlen. Mehl, Backpulver und Mandeln auf niedrigster Stufe einrühren. Danach die zerlassene Butter mit der Crème Fraîche und dem Backkakao untermischen.
Den Teig in eine 26ø Springform geben und gleichmäßig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen. Anschließend Stäbchenprobe machen.
Den Tortenboden auskühlen lassen.
Für die Minzcreme die Butter schmelzen, Minze grobhacken und für etwa 10 Minuten in der Butter ziehen lassen. Zitrone heiß abspülen und Schale abreiben.
Die Butter durch ein Sieb gießen und zusammen mit Frischkäse, Puderzucker sowie dem Abrieb der Zitrone glattrühren.
Die Lebensmittelfarbe auf einen Teelöffel geben und unterrühren. Anschließend die fertige Minzcreme kaltstellen.
Den Tortenboden mit einem Konditormesser in drei gleichmäßige Scheiben teilen. Den untersten Boden in einen Tortenring einspannen und eine ca. 0,5 cm dicke Schicht Minzcreme darüberstreichen. Den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit der Minzcreme bestreichen.
Den letzten Tortenboden als Deckel auflegen und die Torte ringsum mit der restlichen Minzcreme glatt streichen.
Die fertige Torte mit den Dragee-Eiern und etwas Minze dekorieren.
Es muss nicht immer Möhre oder Eierlikör sein im Ostergebäck! Unser Ostertorten-Rezept überrascht mit einem Kakao-Mandel-Boden und einer Füllung aus Frischkäse, Butter und frischer Minze. Mit dieser Kombination weht ein frischer Frühlingshauch über die Kaffeetafel oder den Osterbrunch, durch den Verzicht auf Sahne schmeckt der Osterkuchen außerdem nicht so mächtig wie etwa eine klassische Sahnetorte wie unsere Eierlikörtorte. Beide Torten-Variationen ergänzen sich aber auch wunderbar, sollten Sie viele Gäste haben: So kommen die Sahne-Schnütchen ebenso auf ihre Kosten wie die Frischkäse-Fraktion. Letztere machen Sie auch mit unserer Waldmeistertorte glücklich, für die Sie nicht mal den Ofen einschalten müssen, denn sie kommt ohne Backen aus!
Tipp: Wenn Sie das Ostertorten-Rezept nicht komplett an einem Tag zubereiten wollen, können Sie die Minzcreme auch schon am Vortag anrühren und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Lesen Sie auch unsere weiteren Tricks und Rezepte für schnelle Torten.
Minze hat einen unverwechselbaren Geschmack, den jedes Kind von Kaugummis oder Bonbons kennt, und lässt sich als Zutat vielfältig einsetzen: Sie können sie in warmen und kalten Speisen, zu deftigen Gerichten oder zu süßem Backwerk wie nach unserem Ostertorten-Rezept verarbeiten. In Cocktails wie Grasshopper, Caipirinha oder Mojito kommt der Minze eine zentrale Rolle zu, aber auch als erfrischende Zutat in Softdrinks oder als Basis für Tee eignet sich das aromatische Kraut. Die orientalische Küche setzt Minze in Tajine-Gerichten, Salaten oder als Minz-Dip zu Shish Kebap ein (auch in Großbritannien serviert man Lamm oft mit Minz-Sauce). Wie für alle Kräuter mit einem so intensiven und dominanten Aroma gilt es, die richtige Dosierung beim Kochen zu finden: Ein Zuviel verdirbt schnell das ganze Gericht! Lieber vorsichtig nach und nach Minze hinzugeben und immer wieder abschmecken – oder das Würzkraut separat zum Gericht reichen, sodass jeder selbst entscheiden kann, wie viel Minzaroma er im Essen haben will!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.