Auf dem Frühstückstisch zu Ostern darf gerne einmal ein anderer Brotaufstrich stehen. Unsere fruchtig-frische Ostermarmelade ist die perfekte Wahl und passt hervorragend zu Hefegebäck.
350g Karotte
350g Apfel
2Orange
2cm Ingwer
1Zitrone
500g Gelierzucker 2:1
606 kcal
2537,32 kj
152 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
1 g Fett
0 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Karotten waschen, schälen, Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Orangen waschen, halbieren und den Saft auspressen. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Zitrone waschen, halbieren und den Saft auspressen.
Sämtliche Zutaten in einen Topf geben und einmal sprudelnd aufkochen lassen. Dann für 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Ostermarmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Ein ausgedehnter, gemütlicher Brunch gehört für viele zum Osterfest. Ein reichhaltig gedeckter Tisch mit allerlei Köstlichkeiten, die es sonst nicht gibt, macht die Feiertage kulinarisch zu etwas Besonderem. Feines Hefegebäck und kreative Marmeladen-Rezepte befriedigen den süßen Zahn. Machen Sie Marmelade zu Ostern einfach mal mit anderen Zutaten als sonst selber. Karotten, Apfel und Orange beispielsweise stehen das übrige Jahr eher nicht auf der Liste, sind aber eine tolle Kombination für einen fruchtigen und zugleich frischen Brotaufstrich. Für den Frischekick sorgen bei unserem Ostermarmelade-Rezept Zitronensaft und Ingwer – letzterer bildet mit seiner Schärfe einen optimalen Ausgleich zum süßen Gelierzucker. Ergebnis ist ein ausgewogener Gemüse-Frucht-Aufstrich, der auf Brötchen genauso gut schmeckt wie auf dem Hefezopf.
Das Rezept für die Ostermarmelade stellt keine besonderen Anforderungen: Marmelade einkochen ist generell nicht schwierig. Sie brauchen auch keine ausgeklügelte Küchenausstattung, sondern lediglich saubere und sterilisierte Gläser mit fest verschließbaren Deckeln. Das Sterilisieren der Gläser gelingt etwa in einem Kochtopf mit kochendem Wasser. Für eine homogene Konsistenz benötigen Sie für die Ostermarmelade noch einen Pürierstab: Damit wird die Masse schön glatt und es stören keine Stückchen oder Fasern mehr. Haben Sie kein solches Gerät im Haus, können Sie einfach herkömmliche Sorten kochen wie etwa eine Apfelmarmelade.
In hübsch geformte oder dekorierte Gläser abgefüllt, eignet sich die Ostermarmelade wunderbar als Mitbringsel bei Familien- und Freundesbesuchen über die Feiertage. Backen Sie doch gleich noch einen Osterzopf oder anderes passendes Gebäck und überreichen Sie ein kleines Gourmetpaket: Mit Liebe Selbstgemachtes ist immer eine schöne Idee und schlägt fertig gekaufte Süßigkeiten um Längen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.