Bereiten Sie eine Ente zu Ostern, Weihnachten oder für den Grill zu, deren Duft Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Fruchtige Aromen und krosse Haut gepaart mit zartem Fleisch zaubern Ihnen vorzüglichen Genuss auf den Teller!
1Schalotte
2EL Olivenöl, kalt gepresst
100g Aprikose, ungeschwefelt
150g Petersilienwurzel
200g Tomaten, passiert
Pfeffer
Salz
1Handvoll Basilikum-Blatt
1Ente
200g Champignons
30g Champignon, getrocknet
3Frühlingszwiebel
2EL Olivenöl, kalt gepresst
1Kürbiskernbrötchen
5TL Pesto Rosso
Pfeffer
Salz
150g Grieß
400ml Entenfond oder Geflügelfond aus dem Glas
973 kcal
4073,76 kj
50 g Kohlenhydrate
67 g Eiweiß
56 g Fett
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen, die Ente waschen, gut abtrocknen, innen und außen salzen.
Pilze ggf. halbieren, in Scheiben schneiden und mit den in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in Öl glasig dünsten. Das Brötchen in 1 cm große Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. Pesto mit 150 ml Wasser vermengen, zu der Masse geben, salzen und pfeffern. Die Füllung mit dem Grieß vermengen und in die Ente füllen. Diese mit Holzstäbchen verschließen und mit Küchengarn über Kreuz zubinden. Entenfond in den Bräter geben und die gefüllte Ente hineinlegen.
Die Ente wird nun ca. 1 1/2 Std. im offenen Bräter auf der mittleren Schiene gegart. Anschließend den Fond abschöpfen, die Ente mit Salzwasser (1 Tasse Wasser mit 1 TL Salz) bestreichen und nochmals 30 Minuten im offenen Bräter bei 220 Grad garen lassen, bis die Haut knusprig ist.
Für die Sauce Schalotte in Ringe schneiden und in Öl glasig dünsten. In Streifen geschnittene Aprikosen und grob gewürfelte Wurzelpetersilie dazugeben und ca. 15 Minuten garen.
Abgeschöpften Entenfond mit einem Küchentuch, in das Sie eine Handvoll Eiswürfel legen, entfetten. Mit dem Fond das Gemüse ablöschen, passierte Tomaten dazugeben und nochmals erhitzen.
Das Ganze pürieren, eventuell durch ein Sieb geben und mit Pfeffer, Salz und fein geschnittenem Basilikum abschmecken.
Schwenken Sie köstlich aromatische Champignons mit Frühlingszwiebeln in einer Pfanne und erleben Sie den Genuss herzhaft gebackener Ente mit den Röstaromen von Pilzen und Zwiebeln. Fruchtige Nuancen von Tomate und Aprikose verleihen der Soße für das Geflügel einen einzigartig süßsauren Geschmack. Kombiniert mit dem saftigen Fleisch der Ente und der wunderbar würzigen Füllung des Geflügels, erwartet Sie wahrlich ein Schlemmer-Vergnügen. Zaubern Sie zu Ostern eine köstliche Ente für Ihre Familie und Freunde und schlemmen Sie sich durch herrlich weiches Fleisch mit knuspriger Haut und zarten Obstnoten! Eine Ente am Stück zu backen bietet sich vor allem zu Festlichkeiten und Jubiläen an, da der Zeit- und Arbeitsaufwand im Vergleich zu anderen Speisen höher ausfällt. Kochen Sie zur kalten Jahreszeit eine wunderbare Weihnachtsente mit sämig-feinem Apfelrotkraut und herrlich knackigem Möhren-Paprika-Gemüse. Kross gebratene Zutaten wie Champignons und fein gehackte Schalotten mit Thymian sowie Weißwein veredelt und mit Kroketten serviert, geben dem Gericht eine Frische, die das Weihnachtsessen deftig aber nicht allzu mächtig werden lässt. Probieren Sie feinstes Geflügel zu den Festtagen und schlemmen Sie mit dem Ente-Rezept von EDEKA mit der ganzen Familie! Übrigens: Das leckere Gericht zählt aufgrund seiner Zusammenstellung zu den [Festtagsrezepten nach dem EDEKA Mix-Teller-Konzept](https://www.edeka.de/rezepte/genussthemen/mix-teller-festtagsrezepte.jsp “EDEKA Festtagsrezepte“).
Neben dem klassischen Entenbraten aus der Röhre oder der gebratenen Entenbrust lässt sich das Herzstück des Geflügels, die Entenbrust, auch für den Grillabend vorbereiten. Genießen Sie Entenbrust vom Grill an kleinen Spießchen serviert und mit einer Marinade aus würzigem Sesamöl, kräftigem Sambal Oelek, mit Zitrone und ein wenig Zucker versehen und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Auf Holzkohle gegart und mit Grill-Gemüse auf dem Teller platziert, hinterlassen Sie mit den kleinen Entenbrust-Spießen optisch wie auch geschmacklich einen köstlichen Eindruck bei Ihren Gästen. Bereiten Sie für den nächsten gemütlichen Grillabend mit Freunden die saftigen Geflügelspieße zu und reichen Sie dazu knackigen, grünen Salat mit Gurken und Tomaten oder wunderbar dampfende Folienkartoffeln. Ein weiteres leichtes und sommerliches Gericht mit Ente zaubern Sie Ihren Gästen mit Fettuccine mit Entenragout auf den Teller. Zartes Entenbrust-Fleisch mit würzigen Speckaromen erreicht hier mit frischem Gemüse, würzigem Geflügelfond, Tomatenmark und kräftigem Rotwein verfeinert den gewünschten Geschmack. Erleben Sie den Facettenreichtum von Enten-Rezepten und schlemmen Sie sich mit den Ideen von EDEKA durch den Geschmack von herzhaft gefüllter Ente und gegrillter Entenbrust. Oder bereiten Sie im Backofen einfach geschmorte Entenkeule zu.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.