Nach der One Pot Pasta kommt das nächste Trendgericht aus den USA – die One Sheet Pan! Bei dieser Zubereitungsart kommen alle Zutaten zusammen aufs Backblech und werden mit Marinade bepinselt im Ofen gebacken. Das spart Zeit und ergibt ein besonders harmonisches Geschmackserlebnis.
400g Spargel, grün
300g Cherry Rispentomate
500g Drillinge
1Paprika, rot
1rote Zwiebel
1Knoblauchknolle
1Zitrone, unbehandelt
3Zweige Thymian
2Zweige Rosmarin
600g Hähnchenbrustfilet
80g Oliven, grün
4EL Olivenöl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1TL Chiliflocken
428 kcal
1792,04 kj
31 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiß
20 g Fett
149 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Grünen Spargel waschen und ggf. holzige Enden entfernen. In kochendem Salzwasser für 4 Minuten bissfest garen. Von der Herdplatte ziehen und weitere 6 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und die Oberfläche kreuzförmig einschneiden. Drillinge gründlich waschen. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und vierteln. Rote Zwiebeln pellen und in grobe Spalten zerteilen. Knoblauchknolle halbieren. Zitrone heiß abspülen und in Scheibe schneiden. Thymian und Rosmarin abspülen und trocken tupfen. Einige Nadeln und Blättchen abzupfen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Hähnchenbrustfilet mit Küchenpapier abtupfen und mittig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Spargel, Tomaten, Zwiebeln, Drillinge und Paprika in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl und den gezupften Kräutern vermengen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
Sämtliches Gemüse sowie die Zitronenscheiben dekorativ auf dem Backblech verteilen. Restliches Olivenöl zum Einpinseln des Hähnchenbrustfilets verwenden. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und die übrigen Kräuterzweige auflegen. Alles zusammen für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
One-Sheet-Pan aus dem Ofen nehmen und servieren.
Von One Pot-Gerichten haben Sie vielleicht schon gehört. Das sind Gerichte, bei denen alle Zutaten auf einmal in den Topf kommen – und zusammen gar gekocht werden. Bei unserer One Pot Pasta werden zum Beispiel alle rohen Zutaten wie Lachs und Nudeln zur gleichen Zeit wie das Gemüse und die Gewürze im Topf miteinander aufgesetzt. Nach dem gleichen Prinzip bereiten wir auch unsere One-Pot-Pasta mit Feta zu, allerdings im Backofen! Dadurch sparen Sie Zeit, Kochutensilien und Mühe.
Dieses Konzept adaptiert die One Sheet Pan für den Backofen. Bei diesem Food-Trend garen nämlich alle Zutaten zusammen auf einem Backblech. Vorher werden sie nur minimal vorbereitet und in Marinade geschwenkt, damit sie im Ofen nicht verbrennen. Durch die Hitze im Backofen verbinden sich alle Aromen der verschiedenen Komponenten gut miteinander. “Sheet Pan” bedeutet auf Deutsch übrigens einfach “Backblech”.
Bei unserem Rezept für One Sheet Pan benötigen Sie nur diese Vorbereitungsschritte:
Legen Sie Ihr Backblech am besten mit Backpapier aus, damit später keine Essensreste daran hängen bleiben. Schon kann es mit dem Backen losgehen!
Unsere Variante wird mit Fleisch zubereitet. Genauso schmackhaft können Sie Ihre eigenen Versionen eines One Sheet Pan-Gerichts auch vegetarisch zubereiten. Tauschen Sie die Hühnchenbrust zum Beispiel durch Feta aus. Achten Sie hierbei aber darauf, dass Sie den Käse erst 15 Minuten vor Ende der Backzeit aufs Blech geben. Sonst verbrennt er. Bei unserem Ofengemüse kommt das One Sheet Pan-Prinzip ebenfalls zum Einsatz. Nur garen Sie hier auch noch mit Kichererbsen und einem Sahneguss gefüllte Avocadohälften auf dem Blech mit. Ersetzen Sie die Sahne durch ein pflanzliches Produkt, können Sie diese One Sheet Pan-Variante vegan zubereiten und so die Rezepte nach Belieben abwandeln. Für weiteren Genuss vom Backblech oder -rost werfen Sie einfach einen Blick auf unsere Backofen-Rezepte. Und falls Sie beim Campen Lust auf Ofengemüse bekommen, geht es auch ohne Ofen: mit diesem Rezept für mediterranes Ofengemüse aus dem Omnia-Backofen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.