Diese Suppe lässt garantiert niemanden kalt: Unser Okroschka-Rezept mit Kartoffel, Ei, Radieschen, Zwiebel & Gurke wird auf Joghurt-Basis zubereitet und verspricht erfrischend-pikanten Genuss. Die perfekte Mahlzeit an heißen Sommertagen!
400g Kartoffel, festkochend
4Ei
1Zehe Knoblauch
200g Radieschen
1Bund Frühlingszwiebel
400g Gurke
0,5Bund Dill
2Chili
0,5unbehandelte Zitrone, davon der Saft
600g Joghurt
5EL Creme fraiche
300ml Mineralwasser, classic
etwas Salz
etwas Pfeffer
402 kcal
1683,17 kj
39,9 g Kohlenhydrate
18,1 g Eiweiß
17,7 g Fett
254 mg Cholesterin
5,52 g Ballaststoffe
Kartoffeln schälen, waschen, fein würfeln und ca. 5 Minuten im Salzwasser kochen. Nach dem Garen mit kaltem Wasser abkühlen.
Eier in kochendem Wasser 7 Minuten kochen. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Eier pellen.
Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Frühlingslauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke waschen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Dill waschen, trockenschütteln und abzupfen. Chilis waschen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen.
Joghurt, Crème fraîche, Zitronensaft, Knoblauch und Mineralwasser mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit Kartoffeln, Radieschen und Frühlingslauch mischen und in Schalen geben. Eier halbieren und mit Dill und Chilischeiben garnieren.
Alle Welt kennt Gazpacho, die andalusische Kaltschale aus Salatgurken, Paprika, Tomaten, Knoblauch und Olivenöl. Dieses Rezept für die kalte Sommersuppe Okroschka hingegen ist hierzulande eher unbekannt. Das muss sich schleunigst ändern! Schließlich ist die russische Sommersuppe mindestens genauso lecker wie die kalte Suppe aus Andalusien – und ohne großen Aufwand zuzubereiten. Noch schneller bereiten Sie unsere kalte Gurkensuppe aus Bulgarien zu: Tarator mit Joghurt, Knoblauch und Walnüssen.
Die Suppe Okroschka ist wie süß-herber Mors ein Rezept der russischen Küche: In Russland blickt die traditionelle Kaltspeise auf eine lange Geschichte zurück und gilt sogar als Nationalgericht. Zubereitet wird die pikante Kaltschale – genau wie ein typisch russischer Salat – aus Kartoffeln, hart gekochten Eiern, Gemüse, Kräutern und Milchprodukten. Gewissermaßen ist Okroschka also so etwas wie ein flüssiger Salat – und dementsprechend erfrischend, gesund und köstlich. Suchen Sie nach einer Variante, Gurken lauwarm zu servieren, empfehlen wir unser Gurkengemüse.
Auch wenn es verschiedene russische Rezepte für Okroschka gibt: Traditionsgemäß wird die kalte Suppe eigentlich auf Basis des Brotgetränks Kwas zubereitet (wobei unser Rezept ohne diese Zutat auskommt) und mit Sauermilchprodukten wie Sauerrahm, Schmand, Joghurt, Kefir oder Buttermilch verfeinert.
Typische – und damit unverzichtbare – Zutaten sind Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, hart gekochte Eier, Gurken und Radieschen. Einen natürlich-würzigen Geschmack erhält die russische Suppe durch frische Kräuter wie Dill, Petersilie und/oder Schnittlauch. Wer unser vegetarisches Rezept für Okroschka um eine Fleischzutat erweitern möchte, kann klein geschnittene Fleischwurst hinzugeben.
Alternativ servieren Sie auch einfach herzhafte Piroschki (Piroggen) dazu, wenn die Mahlzeit ein bisschen gehaltvoller und sättigender sein soll: Diese beliebten Teigtaschen aus Russland können wahlweise mit einer pikanten Hackfleischfüllung oder einer aromatischen Pilzfüllung zubereitet werden und schmecken kalt ebenso lecker wie warm. Freunde der russischen Küche, die es auch gerne einmal etwas edler mögen, werden von unserem Boeuf-Stroganoff-Rezept begeistert sein.
Im Gegensatz zu vielen anderen Traditionsgerichten aus Russland – wie zum Beispiel die gefüllten Nudelteigtaschen Pelmeni – geht die Zubereitung dieses Rezepts für Okroschka ebenso leicht wie schnell: einfach Kartoffeln schälen, waschen und klein gewürfelt in Salzwasser kochen. Eier hart kochen und alle weiteren Zutaten in kleine Würfel schneiden.
Achtung: Das Kleinschneiden ist charakteristisch für diese russische Suppe und dementsprechend wichtig. Der Name des Gerichts bedeutet in deutscher Übersetzung nämlich so viel wie „aus Krümeln“ und bezieht sich auf die klein geschnittenen Zutaten.
Die Suppe selbst wird aus Joghurt, Crème fraîche, Zitronensaft, Knoblauch und Mineralwasser zubereitet. Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, die klein geschnittenen Suppeneinlagen hinzugeben, mit halbierten Eiern garnieren, mit frischen Kräutern bestreuen und servieren!
Apropos Eier: Für Ihr nächstes Frühstück legen wir Ihnen diese leckeren Eggs Florentine ans Herz.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.