Lieben Sie warmen Apfelkuchen, haben aber wenig Zeit zum Backen? Probieren Sie doch mal diese unkomplizierte Alternative: Unser Rezept für Apfelauflauf mit Kirschen, Quark und Vanillesauce ist schnell zubereitet und unwiderstehlich lecker!
0,5Paket Vanillepudding-Pulver
500ml Milch
2EL Zucker
1Vanilleschote
3Brötchen vom Vortag
4Apfel
2EL Zitronensaft
200g Quark, 20% Fett in Tr.
200ml Milch
50g Zucker
2Päckchen Vanillezucker
0,5TL Zimt
4Ei
10g Butter zum Einfetten
100g Kirsche, tiefgekühlt
3EL Puderzucker zum Besieben
533 kcal
2231,56 kj
85,2 g Kohlenhydrate
21,3 g Eiweiß
13,1 g Fett
255 mg Cholesterin
4,6 g Ballaststoffe
Brötchen oder Brot in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen und Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
Backofen auf 170°C (Umluft 150°C) vorheizen. Quark, Milch, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Eier mit dem Schneebesen verrühren. Eine feuerfeste Form mit Butter fetten. Apfelscheiben, Kirschen und Brotscheiben einschichten. Mit der Quark-Ei-Mischung übergießen.
Für die Vanillesoße das Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Mit dem Zucker in die Vanillesoße einrühren.
Ofenschlupfer im heißen Ofen 25 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesauce servieren.
Zugegeben, die Idee, aus alten Brotresten ein leckeres warmes Essen zu zaubern, ist nicht neu. So gibt es mittlerweile die unterschiedlichsten Auflauf-Rezepte, um trockenes Brot oder die Brötchen vom Vortag zu verwerten – vom süßen englischen Brotauflauf mit Rosinen, Zucker und Zimt bis zum herzhaft mediterranen Brotauflauf mit Tomaten, Paprika, Oliven, Peperoni und Fetakäse.
Einen ganz besonders unwiderstehlichen Genuss verspricht unser Rezept für Apfelauflauf. Denn neben alten Brötchen und frischen Äpfeln stehen viele weitere Leckereien auf der Zutatenliste: Während sahniger Quark, Milch und Zitronensaft für Frische und Lockerheit sorgen, verleihen tiefgekühlte Kirschen dem Ganzen noch mehr Fruchtigkeit. Das Beste jedoch ist: Wenn das verlockende Backwerk aus dem Ofen kommt, wird es mit feinem Puderzucker bestäubt und mit warmer Vanillesauce serviert.
Ob als krönendes Dessert nach einem mehrgängigen Menü, als Alternative zum klassischen Apfelstrudel für die nachmittägliche Kaffeetafel oder einfach so zum Snacken zwischendurch: Dieses Apfelauflauf-Rezept ist immer eine gute Idee!
Das gilt auch für unseren Apfelschnee, der mit seiner Mischung aus Frucht und Creme begeistert.
Äpfel sind nicht nur äußerst aromatisch, sondern darüber hinaus auch noch gesund, kalorienarm und sehr vielseitig zuzubereiten. So finden Sie hier neben unserem Rezept für Apfelauflauf mit Quark, Kirschen und Vanillesauce viele weitere verlockende Apfel-Rezepte zum Backen und Kochen, wie z. B. das für Apfelkuchen mit Quark.
Crumble-Rezepte beispielsweise sind nicht nur in England und Amerika sehr beliebt, sondern erobern auch immer mehr deutsche Küchen: Hierfür kommen die verschiedensten Früchte in eine Auflaufform, bevor sie mit Zucker, Zimt und anderen Gewürzen verfeinert und mit Streuseln aus Mehl, Butter und Zucker bedeckt werden. Genau wie der Apfelauflauf nach unserem Rezept werden auch Crumbles warm gegessen und mit Vanillesauce, Eis, Sahne & Co. serviert.
Eine beliebte Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten sind getrocknete Apfelringe, für deren Herstellung übrigens auch weiche und schrumpelige Äpfel verwendet werden können: Hierfür müssen die Früchte einfach entkernt, in Scheiben geschnitten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgebreitet werden, bevor sie bei ca. 60 °C für ein paar Stunden im Backofen getrocknet werden. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, muss die Backofentür während des Trocknens leicht geöffnet bleiben. Zum Beispiel, indem man einen Kochlöffel in den Spalt der angelehnten Türklappe klemmt.Ein Apfel-Klassiker zum Frühstück ist Birchermüsli mit Apfel. Lecker und vollwertig!
Für den herzhaften Genuss empfiehlt sich unser Apfel-Flammkuchen mit frischen Kräutern und karamellisierten Zwiebeln, der mit französischem Brie überbacken und vor dem Servieren mit gehackten Walnüssen bestreut wird. Die perfekte Komposition, um einen kulinarischen Kurzurlaub in der Mittelmeerregion zu genießen!
Und falls Sie sich von diesem Rezept an Oma’s Backstube erinnert fühlen, dann finden Sie auf unserer “Oma’s Rezepte”-Seite noch weitere leckere Kuchen, die Sie in Ihre Kindheit zurückversetzen. In Schwaben sind das, zum Beispiel, leckere Eierküchlein, die Pfitzauf genannt werden.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.