Herbst bedeutet gleichzeitig Kürbiszeit. Zaubern Sie sich eine wohltuende Mahlzeit mit unserem Hokkaido-Kürbis aus dem Ofen. Wir füllen den Kürbis mit köstlichem Risotto und Kräuterseitlingen, überbacken ihn mit Scamorza und servieren ihn mit einem aromatischen Kerbel-Dip. Lassen Sie es sich schmecken!
2kleine Hokkaido-Kürbis
2Schalotte
1Knoblauchzehe
300g Kräuterseitlinge
2Stiele Thymian
50g Parmesan
2EL Olivenöl
200g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
100ml Weißwein, trocken
450ml Gemüsebrühe
2EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
200g Scamorza (ital. Kuhmilchkäse)
1Bund Kerbel
250g Schmand
50ml Vollmilch
0,5Zitrone
1TL Chiliflocken
787 kcal
3295,17 kj
65,4 g Kohlenhydrate
26,6 g Eiweiß
47,8 g Fett
72 mg Cholesterin
7,7 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Kürbisse waschen, halbieren, die Kerne herauskratzen. Kerne waschen, vom Fruchtfleisch befreien, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zusammen mit dem Kürbis auf einem weiteren mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten rösten. Kerne auf der unteren Schiene, Kürbis darüber.
Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. Pilze putzen und grob würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Parmesan reiben.
Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Pilze zugeben und 4-5 Minuten glasig anschwitzen. Reis zugeben und 2-3 Minuten anschwitzen. Mit Wein ablöschen und langsam einkochen lassen. Gemüsebrühe nach und nach zugeben, sodass der Reis leicht bedeckt ist. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, wieder etwas Brühe zugeben. Gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren. Den Reis insgesamt ca. 20 Minuten im Topf garen lassen und vom Herd nehmen. Kürbiskernöl, Thymian und Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Reis in die vorgegarten Kürbis-Hälften füllen. Scamorza in Scheiben schneiden und darauf geben. Im noch heißen Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten gratinieren.
In der Zwischenzeit, Kerbel waschen, trockenschütteln und ein paar Blättchen für die Garnitur beiseitelegen. Den restlichen Kerbel fein schneiden. Schmand, Milch und Kerbel mischen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die gerösteten Kürbiskerne wahlweise schälen.
Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit Kerbel und Kürbiskernen garnieren und mit dem Dip servieren.
Der Hokkaido ist neben Sushi wahrscheinlich das erfolgreichste japanische Exportprodukt in Deutschland – jedenfalls kulinarisch gesehen. Der kleine Kürbis stammt von der gleichnamigen Insel Hokkaido und ist in Japan unter den Namen “Uchiki Kuri” bekannt. Dass der orangerote Speisekürbis so einen durchschlagenden Erfolg haben würde, ahnte der japanische Lebensmittelhändler Hiroshi Kozaki wohl nicht, als er die ersten Kürbisse in Stuttgart verkaufte. Dabei sind dem Hokkaido seine Talente wirklich mit in die Wiege gelegt worden: Er besitzt kaum Fasern, begeistert mit einem süßen, nussigen Aroma, hat eine kurze Garzeit und das Beste: Man muss Hokkaido nicht schälen, da man seine Schale einfach mitessen kann.
Der fast runde Kürbis ist ein echter Tausendsassa: Mit ihm können Sie eine köstliche Kürbissuppe kochen, Risotto oder Lasagne verfeinern, Pizza und Flammkuchen belegen oder einen saftigen Kürbiskuchen backen. Probieren Sie auch unbedingt unser Rezept für Kürbispolenta und bereiten Sie leckere, farbenfrohe Kürbisspätzle zu! Ein Klassiker, mit dem Sie an Halloween Eindruck schinden, ist der amerikanische Pumpkin Pie mit Kürbis, Mandeln und Zimt. Und auch die legendären amerikanischen Brownies lassen sich mit dem leckeren Hokkaido backen. Denn Schokolade und Kürbis harmoniert ebenfalls sehr gut. Aber zurück zu unserem Hokkaido aus dem Ofen: In diesem Rezept füllen wir die Kürbishälften mit einer Reisspezialität aus Italien: einem feinen Risotto mit Kräuterseitlingen. Damit der Hokkaido-Kürbis beim Zubereiten im Ofen auch gar wird, schieben wir ihn schon vor dem Befüllen für 15 Minuten in den Ofen, denn insgesamt braucht er etwa eine halbe Stunde.
Was die Füllung angeht, so haben Sie bei unserem Kürbis viel kreativen Spielraum: Statt mit Risotto können Sie ihn auch mit Couscous, Gemüse und Feta füllen, mit Hackfleisch und Lauch oder mit Quinoa, Pilzen und Granatapfelkernen zubereiten wie in unserem Rezept für gefüllten Butternut-Kürbis. Wenn Sie den ultimativen Kürbisgenuss möchten, können Sie zusätzlich eingelegten Kürbis süß-sauer hinzufügen.
Überhaupt lässt sich im Ofen eine Menge aus dem Hokkaido zaubern: Wie wäre es mit einem herzhaften Kürbis-Kartoffel-Auflauf, knusprigen Kürbischips, vietnamesischen Herbstrollen oder raffinierten Kürbis-Spießen? Lassen Sie sich hier von unseren Kürbis-Rezepten inspirieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.