Geröstete Ochsenbäckchen mit Wurzelgemüse und Zimt-Polenta.
500g Wurzelgemüse (z.B.: Pastinaken, Karotten, Sellerie)
20g Butter
2EL Zucker
200ml Orangensaft
600ml Milch
150g Maisgrieß (Polenta)
1EL Zimt
1Zitrone, unbehandelt
1Limette, unbehandelt
Meersalz
800g Ochsenbäckchen
2EL Rapsöl
2Zwiebel
150g Karotte
150g Sellerie
1TL Tomatenmark
1Liter Rotwein
836 kcal
3500,16 kj
27 g Kohlenhydrate
46 g Eiweiß
50 g Fett
110 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Die Ochsenbäckchen in 2-3 gleichmäßige Stücke schneiden, das Rapsöl in einen Bräter geben und die Ochsenbäckchen von allen Seiten anbraten.
Die Zwiebeln, die Karotten sowie den Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
Sobald die Ochsenbäckchen von allen Seiten angebraten sind, das Gemüse mit in den Bräter geben und ebenfalls von allen Seiten anbraten.
Das Tomatenmark hinzugeben, verrühren und kurz mit anschwitzen.
Mit dem Rotwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Aufkochen und 4-5 Stunden köcheln lassen.
Zitrone und Limette heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Eine Stunde vor Ende der Garzeit die Milch für die Polenta aufkochen und mit Zimt, dem Abrieb der Zitrone und der Limette sowie einer Prise Meersalz würzen. Sobald die Milch kocht, die Polenta einrühren und ca. 15 bis 20 Minuten quellen lassen.
Das Wurzelgemüse schälen, in Stifte schneiden und mit etwas Butter in der Pfanne leicht anbraten. Mit Orangensaft ablöschen, aufkochen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Wurzeln gar sind.
Den Bratenfond durch ein Sieb gießen, aufkochen und mit etwas Stärke abziehen. (Für 250 ml Soße benötigt man ca. 1 EL Speisestärke in einer Tasse Wasser aufgelöst.)
Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne anrösten und zu den Ochsenbäckchen servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.