Ein Festessen ohne tierische Produkte? Das geht! Unser Nussbraten an kräftiger Rotweinsoße macht es möglich. Wir sind uns sicher: Dieses raffinierte Gericht bringt Veganer und Fleischesser an einen Tisch. Überzeugen Sie sich selbst!
1Zwiebel, rot
150g Champignons
1Karotte
1,5EL Pflanzenöl
0,25TL Salz
1EL Margarine
1Lorbeerblatt
1Zweig Thymian
2TL Zucker, braun
1gestr. EL Mehl
350ml Gemüsebrühe
50ml Rotwein, vegan
1EL Rotweinessig
1TL Senf, mittelscharf
1Handvoll Pfifferling, getrocknet
2Stangen Bleichsellerie
3EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1Zwiebel, rot
2Knoblauchzehe
250g Rote Bete, vorgegart
100g Linse, braun, gekocht
100g Rotwein, vegan
50g Mandeln
50g Haselnuss, ganz
100g Walnüsse
3EL Sojamehl
50g Tofu, geräuchert
2Zweige Thymian
1Zweig Rosmarin
2Ahornsirup
720 kcal
3014,5 kj
27 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiß
56 g Fett
0 mg Cholesterin
14 g Ballaststoffe
Die getrockneten Pilze für ca. 20 Minuten in heißem Wasser einweichen.
Sellerie waschen, in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit 1/2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur Weiterverwendung beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Rote Beete würfeln. Pfifferlinge abgießen (Pilzsud auffangen und beiseite stellen) und klein schneiden.
Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten. Rote Beete, Linsen, Knoblauch und Pfifferlinge hinzufügen und weitere 3 Minuten anschwitzen. Gemüsepfanne mit Rotwein und Pilzsud ablöschen und 1-2 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen.
Backofen auf 190 °C vorheizen.
Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse mit einer Küchenmaschine zerhacken.
Inhalt der Gemüsepfanne in eine große Schüssel geben und mit dem Sojamehl vermengen. Räuchertofu fein würfeln und untermengen.
Mit Thymian, Rosmarin und Ahornsirup und würzen. Nüsse hinzugeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder eine Silikonform verwenden und die Nussbratenmischung darauf geben. Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Den Sellerie darüber verteilen.
Nussbraten für 45 Minuten backen.
Während der Nussbraten im Ofen backt, wird die Sauce gemacht. Dafür Zwiebel, Champignons und Karotte grob klein schneiden.
Öl in einen heißen Topf geben, Zwiebel, Champignons und Karotte bei hoher Hitze 1 Minute scharf anbraten. Hitze leicht zurück stellen und unter Rühren 5 Minuten weiter braten. Zum Schluss Salz dazu geben.
Margarine, Lorbeerblatt, Zucker und Thymianzweig in den Topf geben. Unter Rühren weitere 6 Minuten braten.
Mehl unterrühren und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren lassen, bis die Masse goldbraun ist. Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Rotweinessig und Senf unterrühren.
Bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Lorbeerblatt und Thymian aus dem Topf nehmen und alles mit in einen Mixer fein pürieren.
Den Nussbraten zum Anrichten mit der Sauce garnieren.
Ihr veganer Nachwuchs rümpft beim traditionellen Weihnachtsbraten die Nase? Mit unserem Nussbraten machen Sie dieses Jahr die ganze Familie glücklich. Denn: Mit diesem veganen Rezept zaubern Sie ein kräftiges Geschmackserlebnis ganz ohne tierische Produkte.
Getrocknete Pfifferlinge, Sellerie, Räuchertofu und allerlei Gewürze verleihen dem Braten intensives Aroma, Rote Bete und Linsen eine saftige Textur und die Basis aus gehackten Mandeln, Wal- und Haselnüssen machen richtig satt. Dazu eine würzige Rotweinsoße mit Champignons – unglaublich lecker! Und mal was anderes als der bekannte Seitanbraten. Freuen Sie sich also auf ein Weihnachtsessen ganz ohne Zank – aber mit ganz viel Genuss! Dasselbe gelingt Ihnen auch schon beim Weihnachtskaffee – mit unseren veganen Zimtsternen.
Übrigens: Sie können die fertige Nussbratenmischung schon einen Tag vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. So wird das große Kochen am 24. noch entspannter.
Unser Nussbraten schmeckt nicht nur – die enthaltenen Nüsse in dieser Variation von Braten-Rezepten punkten außerdem mit einer imposanten Sammlung wertvoller Nährstoffe. So sind gebackene Mandeln reich an antioxidativ wirkendem Vitamin E, Magnesium für schöne Zähne, Mangan für ein starkes Bindegewebe, Zink für Nägel, Haut und Haare und Phosphor für den Energiestoffwechsel.
Haselnüsse enthalten wiederum Kalzium für die Knochen sowie Eisen für das Immunsystem und liefern viel Biotin für Haut und Haar sowie Kalium für einen normalen Blutdruck.
Und Walnüsse versorgen Sie neben den bereits genannten Spurenelementen außerdem auch mit viel Vitamin B6 für eine stabile Psyche – die bei all dem Trubel zu den Festtagen von Vorteil ist. Das ist nur einer der Gründe, wieso sich unser Nussbraten wunderbar als zweiter Gang eines vegetarischen Weihnachtsmenüs eignet.
Für ein komplett veganes Menü servieren Sie als Vorspeise zu unserem Nussbraten eine feine vegane Suppe, wie unsere Kürbiscremesuppe oder einen leichten Blattsalat. Passende Beilagen zum Hauptgericht sind klassische Rote Bete, glasierte Möhren oder auch Salzkartoffeln. Und als Dessert: Obstsalat oder fruchtiges Sorbet. Diese zeitlosen Leckereien sind meist von Haus aus vegan. Tipp: Probieren Sie auch unsere tollen Rezeptideen für ein veganes Weihnachtsmenü!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.