Lockerer und saftiger Teig ist die ideale Basis für Torten und cremige Kuchen. Bei unserem unkomplizierten Nussbiskuit-Rezept kommen zum Mehl noch Nüsse hinzu, die für eine zusätzliche Geschmacksnuance sorgen.
6Ei
150g Zucker
1Prise Salz
100g Nuss, gemahlen (z.B. Haselnuss, Mandel, Walnuss)
100g Weizenmehl (Type 405)
2TL Backpulver
Butter für die Form
175 kcal
732,73 kj
20 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
8 g Fett
119 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier bedecken und die Ränder einfetten.
Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und 4 EL heißem Wasser zu einer cremigen Masse rühren. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und unter die Eigelb-Zucker-Masse heben. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Biskuitmasse in die vorbereitete Springform füllen und für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Benötigen Sie eine luftige Basis für Ihre Torten-Ideen, müssen Sie nicht unbedingt extra einkaufen gehen. Das meiste für unseren lockeren Nussbiskuit haben Sie wahrscheinlich im Schrank. Mehl, Eier, Zucker, Salz, und Backpulver dürften vorrätig sein. Die Nüsse können Sie nach Ihrem eigenen Geschmack abwandeln: Sie können etwa einen Haselnuss-Biskuitboden backen oder Mandeln oder Walnüsse unter den Teig heben. Nur gemahlen sollten sie sein, dann gelingt unser Nussbiskuit ganz einfach. Haben Sie aus unserer Anleitung ein Haselnussbiskuit-Rezept gemacht und noch etwas Teig übrig, sollten Sie außerdem unbedingt unseren griechischen Nusskuchen probieren.
Kompliziert ist unser Rezept nicht. Beachten Sie dennoch einige Dinge, um sicherzugehen, dass am Ende auch der perfekte Nussboden-Biskuit vor Ihnen steht. Das meiste lässt sich übrigens auch auf andere Biskuit-Varianten, wie etwa unseren Schokoladenbiskuit übertragen. Fetten Sie etwa Ihre Form nur minimal ein, sonst könnte es sein, dass der Boden nicht richtig aufgehen kann. Theoretisch können Sie es sogar ohne Fett probieren und den Boden der Form stattdessen mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß schlagen Sie außerdem nur so lange, bis es cremig ist. Enthält es zu viel Luft, entweicht diese nach dem Backen und der Nussbiskuit fällt in sich zusammen. Achten Sie zudem darauf, genau die im Rezept angegebene Menge Nüsse zu verwenden. Mischen Sie zu viele unter den Teig, kann es passieren, dass der Biskuitboden zusammenfällt. Das liegt am hohen Fettgehalt von Nüssen. Apropos Nüsse: Wenn Sie den Nussgeschmack in Gebäck lieben, legen wir Ihnen unseren Schoko-Nuss-Kuchen oder alternativ einen Bananen-Nuss-Kuchen ans Herz. Gutes Gelingen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.