Ohne große Anforderungen an die Zubereitung zu stellen, erfüllt unsere Nudelsuppe drei Kriterien: Sie wärmt, sättigt und schmeckt köstlich. Für unsere Nudel-Gemüse-Suppe verwenden Sie nur frische Zutaten, die Sie sie so garen, dass am Ende jede einzelne ihre aromatischen Stärken voll entfalten kann.
1Stange Lauch
1Zwiebel
3Karotte
1Drittel Knollensellerie
0,5Kohlrabi
0,5Bund Petersilie
2EL Rapsöl
1Liter Gemüsebrühe
125g Suppennudeln
200g Erbsen, tiefgekühlt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
239 kcal
1000,69 kj
42 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
6 g Fett
0 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Lauch gründlich waschen, von äußeren Blättern und Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Lauch hineingeben und 2 Minuten anschwitzen. Karotten, Sellerie und Kohlrabi zugeben und mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Suppennudeln nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend Salzwasser gar kochen. Erbsen und Petersilie in die Brühe geben und weitere 7-8 Minuten köcheln lassen.
Suppennudeln zur Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren.
Zuerst kommt das Gemüse: Für unsere vegetarische Nudelsuppe nehmen Sie Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Karotten und Kohlrabi, schwitzen alles an, ehe Sie das Gemüse mit Brühe ablöschen. Die Nudeln kochen Sie für unsere Gemüse-Nudelsuppe separat. So sind sie perfekt gar, wenn Sie sie in die Gemüsebrühe geben – und Sie können das warme Gericht direkt servieren. Dieser Prozess hat den Vorteil, dass Sie die Nudeln bissfest garen und dabei der Packungsangabe folgen können. So gehen Sie sicher, dass die Einlage für unsere Gemüsesuppe mit Nudeln nicht zu matschig gerät. Pflicht ist das jedoch nicht. Für unsere Buchstabensuppe geben Sie die Nudeln beispielsweise mit den anderen Zutaten in die Brühe, um sie dort zu kochen. Nutzen Sie die getrennte Variante, besteht zudem die Möglichkeit, Nudeln und Suppe erst im Teller zu mischen. So garen erstere nicht in der Flüssigkeit weiter.
Spaghetti eignen sich eher nicht für unser Rezept für schnelle Nudelsuppe. Nicht, weil sie nicht schmecken würden. Die Suppe wäre schlicht unpraktisch zu essen. Für unser Rezept verwenden Sie daher Suppennudeln. Gleichzeitig können Sie auch ein wenig experimentieren, wobei gerade dünnere Varianten besonders gut passen. Fadennudeln eignen sich beispielsweise ebenfalls – oder Sie orientieren sich an den Küchen anderer Länder. In Japan dienen Ramen beispielsweise als Basis und Namensgeber eines echten Nationalgerichts. Zudem gibt es Suppen mit Udon- und Sobanudeln. In Vietnam und Thailand kommen Reis(band)- und Glasnudeln in Suppengerichte. Gleichzeitig muss es nicht immer eine Nudelsuppe sein. Unsere Gemüsebrühe kommt beispielsweise ganz ohne sättigende Einlage aus. Oder Sie lernen die Suppenvielfalt kennen, indem Sie sich von unseren Rezepten für klare Suppen inspirieren lassen. Gehaltvoll präsentiert sich dagegen unser Zucchini-Eintopf mit Kartoffeln und Hülsenfrüchten – ein echter Sattmacher.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.