Nudeln? Gehen immer. Zucchini? Leicht zubereitet und lecker. Feta? Schmackhafter Eiweißlieferant. Zusammen ergeben sie einen köstlichen Zucchini-Nudelsalat, den Sie in nur 25 Minuten auf den Tisch stellen.
400g Nudel
2mittelgroße Zucchini
6EL Olivenöl
10Tomaten, getrocknet
0,5Zitrone, unbehandelt
1Knoblauchzehe
3Stiele Petersilie, glatt
3Stiele Dill
2EL Balsamicoessig, hell
200g Feta
30g Pinienkerne
1Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
712 kcal
2981,14 kj
82 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiß
33 g Fett
121 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser „al dente“ garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne mit 2 EL Olivenöl einpinseln und die Zucchinischeiben von beiden Seiten goldbraun grillen. Beiseite stellen. Tomaten klein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Balsamessig, Zitronensaft, Zitronenabrieb und das restliche Olivenöl verrühren. Die Kräuter sowie den Knoblauch unterheben. Den Feta in kleine Stücke zerbröseln. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Nudeln, Zucchini, Tomaten, Feta, Pinienkerne und die Marinade gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Natürlich können Sie mit etlichen exotischen Zutaten, viel Raffinesse und jeder Menge Zeit einen Feinschmeckersalat auf das Partybuffet zaubern. Oft sind aber die einfachsten Speisen die leckersten, bei denen alle gerne zugreifen. Ein solcher Dauerbrenner bei Grillfesten und Picknicks ist auch der italienisch inspirierte Nudelsalat mit Zucchini und getrockneten Tomaten. Die beiden Gemüsesorten ergänzen sich geschmacklich perfekt und in Trockenform punkten die Tomaten mit extra viel Aroma. Der Feta rundet den Zucchini-Nudel-Salat ab und steuert Eiweiß bei – so kann auf Fleisch oder Wurst verzichtet werden. Geröstete Pinienkerne krönen den Nudelsalat mit ihrem Biss und Geschmack, ähnlich übrigens wie bei unserem Grillgemüse-Salat. Ein weiteres sommerliches Rezept, das eine tolle Wahl für eine Beilage zum Grillen ist. Und apropos Grillen: Probieren Sie auch unser Rezept für gegrillte Zucchini mit würziger Füllung.
Natürlich schmeckt der Nudelsalat mit Zucchini und Feta an warmen Tagen auch als Hauptspeise. Als kaltes Gericht lässt er sich wunderbar vorbereiten und ins Büro mitnehmen – Stichwort Meal Prepping. Wer etwas Warmes und zugleich Leichteres im Magen bevorzugt, kann unseren Low-Carb-Auflauf ausprobieren. Ohne Nudeln, dafür aber mit viel Gemüse und Milchprodukten zubereitet, liefert er wenig Kohlenhydrate und sättigt trotzdem. Auch die beliebten Zucchini-Spaghetti gehören zur Kategorie dieser kohlenhydratarmen, vegetarischen Speisen. Dank der cremigen Paprikasoße mit Pekannüssen, Pinienkernen und Parmesan wird der Hunger auch ohne “echte” Pasta gestillt.
Kohlenhydratsparfüchse können auch unseren Nudelsalat mit Zucchini in ein Low-Carb-Gericht verwandeln, indem Sie als Penne für den Salat mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Feta Produkte aus Hülsenfrüchten wählen. Protein-Pasta aus Erbsen, Linsen oder Kichererbsen liefert jede Menge pflanzliches Eiweiß und ein Extra an Geschmack – probieren Sie es aus!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.