Ob mittags oder abends: Bei akutem Bärenhunger geht nichts über eine große Schüssel Pasta. Mit unserem Gericht für Nudeln mit Spinatsoße und gerösteten Pinienkernen gelingt Ihnen diese mediterrane Wohlfühlküche im Handumdrehen – und mit nur wenigen Handgriffen.
400g Penne
2Schalotte
2Knoblauchzehe
400g Spinat
2EL Olivenöl
120ml Weißwein
200ml Sahne
100g Parmesan
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
40g Pinienkerne
755 kcal
3161,19 kj
83 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiß
36 g Fett
62 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Penne nach Packungsanleitung in ausreichend leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Spinat waschen und trocken schleudern. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen. Schalotten und Knoblauch zugeben und glasig schwitzen. Spinat zugeben und mit anschwitzen, bis er vollständig in sich zusammengefallen ist. Mit Weißwein ablöschen und 2 Minuten einreduzieren lassen. Sahne angießen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
2/3 vom Parmesan fein reiben und unter die Soße rühren. Den restlichen Parmesan für die Garnitur grob hobeln. Pinienkerne in einer separaten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
Die Soße mit einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Penne abgießen und mit Spinatsoße, gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Parmesan servieren.
Selbst, wenn Sie nur selten in der Küche stehen: Unser Rezept für Nudeln mit Spinatsoße ist wie für Sie gemacht. Das einfache Gericht gelingt auch ungeübten Köchen in unter einer halben Stunde. Denn für den deftigen Genuss müssen Sie lediglich Schalotten, Knoblauch und Spinat braten und mit Weißwein und Sahne ablöschen. Im letzten Schritt vermengen Sie alles mit Nudeln, Parmesan und Pinienkernen – fertig. Einfacher geht es nicht. Und leckerer auch nicht!
Tipp: Noch fixer geht es, wie übrigens auch bei unserer Spinat-Shakshuka, mit TK-Spinat anstelle von frischen grünen Blättern. Letztere müssen nämlich im Vorfeld geputzt, von dicken Stielenden befreit und gewaschen werden. Das gilt auch, wenn Sie unser Spinatgemüse oder unser Spinatrisotto kochen. Eventuelle Reste Ihrer Nudeln mit Spinat können Sie übrigens bedenkenlos im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf wieder aufwärmen. In unserem Expertenwissen rund um das Thema Spinat aufwärmen erfahren Sie alles zu diesem Thema.
Und falls Sie aus diesem vegetarischen Spinat-Rezept eine vegane Leckerei machen möchten, ersetzen Sie die Sahne durch Hafersahne und zaubern Sie schnell veganen Parmesan. Alles, was Sie dafür brauchen: gemahlene Mandeln oder Cashews, eine Prise Hefeflocken und Salz. Jetzt pürieren und über Ihre italienische Spinat-Sahne-Soße geben.
Nudeln mit Spinatsoße zählen zu den klassischen Wohlfühlklassikern. Nicht zuletzt, weil die schnelle Pasta mit Spinat und Parmesan endlos verfeinert werden kann. Sie mögen es gerne scharf? Geben Sie eine Prise Cayenne-Pfeffer hinzu. Sie möchten mehr Gemüse? Mediterrane Sorten wie Tomaten, Zucchini oder Aubergine passen wunderbar – und Artischockenherzen heben das Gericht auf Gourmet-Niveau. In unserem Rezept für Rigatoni Gorgonzola kombinieren wir ihn mit dem scharfen Blauschimmelkäse. Satt Cashews schmecken zu der Pasta außerdem Walnüsse. Fleischesser können ihren Teller natürlich ebenfalls noch ergänzen. Passend sind etwa Geflügel oder Lachs. Und authentisch italienisch wird es mit gebratenen Semmelbröseln, die auf Sizilien gerne statt Parmesan auf die Nudeln kommen.
Apropos Pasta: Unsere Nudeln mit Spinatsoße Rezept gelingen nicht nur mit Penne, sondern mit jeder Art Nudeln mit viel Oberfläche. Die nehmen üppige Nudelsoßen nämlich perfekt auf. Hierzu zählen etwa Farfalle, Fusili, Rigatoni oder Tagliatelle.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.