Bei unserem Nudelgratin-Rezept bereiten Sie mithilfe einer Kombination aus Salbei, würzigem Käse und aromatischen Süßkartoffeln ein leckere Mahlzeit zu. Garniert wird der Nudelauflauf mit Ziegenkäse.
400g Süßkartoffel
etwas Salz
350g Fusilli (Spiralnudel)
100g Tomaten, getrocknet, eingelegt
500g Tomaten, passiert
100ml Rotwein
1EL frisch gehackter Salbei
1EL Honig, flüssig
etwas Pfeffer aus der Mühle
60g geriebener Pecorino
150g Ziegenfrischkäse
etwas Salbeiblatt
728 kcal
3047,99 kj
94 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiß
25 g Fett
37 mg Cholesterin
9 g Ballaststoffe
Die Süßkartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Gut abtropfen lassen.
Die Nudeln in Salzwasser mit viel Biss kochen, dann ebenfalls abtropfen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Mit den passierten Tomaten, Rotwein, Salbei, Honig, Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen lassen. Pecorino, Nudeln und Süßkartoffeln untermischen. In eine Gratinform füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Während der letzten ca. 10 Minuten mit dem Ziegenfrischkäse in Stücken belegen. Mit Salbeiblättern garniert servieren.
Mit Käse überbacken schmeckt Pasta besonders lecker, wie bei unserem vegetarischen Pasta-Kuchen. Unser Nudelgratin-Rezept liefert Ihnen zudem eine einfache wie außergewöhnliche Idee: Neben Fussili verwenden Sie für den Nudelauflauf Süßkartoffeln, die dem Gericht nicht nur einen leicht süßlichen Geschmack verleihen, sondern – sofern Sie jene mit rotem Fruchtfleisch auswählen – gleichzeitig wertvolles Vitamin E liefern. Dazu mischen Sie unserem Nudelgratin geriebenen Pecorino bei. Entscheiden Sie sich dabei für länger gelagerten Pecorino. Der ist härter, eignet sich deshalb besser zum Reiben und besitzt zudem ein kräftiges, würziges Aroma. Tipp: Traditionell wird Pecorino aus Schafsmilch hergestellt, aus Kostengründen mittlerweile jedoch auch mit Kuh- oder Ziegenmilch angeboten. Rein mit Schafsmilch hergestellten Pecorino erkennen Sie an dem Zusatz “pecora completo” oder “tutto di latte di pecora”.
Suchen Sie nach einer vegetarischen Variante eines Nudelgratin-Rezepts, empfehlen wir unseren Paprika-Nudelauflauf. Mit Mozzarella, Sahne und Milch kochen Sie dabei eine cremige Käsesoße, die Sie über die Pasta geben, ehe Sie das Gratin im Ofen mit Hartkäse überbacken. Auch lecker: Unser Rezept für vegetarischen Nudelauflauf mit allerlei Gemüse und Datteln. Bereiten Sie lieber ein Nudelgratin mit Fleisch zu, muss es dafür nicht unbedingt die beliebte Bolognese-Soße sein. Bei unserem Hähnchen-Nudel-Auflauf braten Sie Hähnchenfiletstreifen zunächst in der Pfanne an, löschen Sie danach mit frischem Limettensaft ab und geben sie in Ihre Auflaufform. Für einen ganz traditionellen italienischen Nudelauflauf, gleichzeitig ein sehr beliebtes Pastagericht, empfehlen wir unser Rigatoni-al-Forno-Rezept.
Möchten Sie Ihren Gästen oder der Familie einmal einen besonderen Nachtisch oder ein süße Hauptspeise servieren, probieren Sie am besten unser Nudel-Kirsch-Auflauf-Rezept aus. Sauerkirschen ersetzen dabei Fleisch beziehungsweise Gemüse, eine Vanilleschote sowie Zimt herzhafte Gewürze. Nach 35 Minuten im Ofen ergibt all das ein leckeres süßes Nudelgratin.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.