Ein Klassiker für die ganze Familie: leckeres Nudel-Schinken-Gratin mit Parmesan und Mozzarella aus dem Backofen. Das Rezept lässt sich wunderbar in 25 Minuten vorbereiten – probieren Sie es gleich heute aus!
2Zwiebel
2Knoblauchzehe
2EL Sonnenblumenöl
200ml Gemüsebrühe
800ml Milch
Salz
500g Rigatoni Napoletani
200g Schinken, geräuchert
150g Parmesan
375g Mozzarella
Pfeffer
Muskat
5Stiele Zitronenthymian
1116 kcal
4672,69 kj
110 g Kohlenhydrate
61,3 g Eiweiß
50,6 g Fett
147 mg Cholesterin
7,5 g Ballaststoffe
Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch zugeben und unter Wenden 2 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen und Milch zugeben. Vorsichtig zum Kochen bringen und mit Salz leicht würzen. Nudeln zugeben und ca. 8 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne fettfrei ca. 5 Minuten unter Wenden auslassen und braten.
Parmesan fein reiben. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden oder Stücke reißen.
Parmesan und Schinken zu den Nudeln in den Topf geben und mit Pfeffer und Muskat würzen. In eine ofenfeste Form (ca. 35 x 23 x 6 cm) geben und mit Mozzarella belegen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen. Nudel-Schinken-Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Thymian bestreuen und heiß servieren.
Kaum ein Haushalt, in dem nicht gelegentlich ein Rezept für Nudel-Schinken-Gratin auf den Tisch kommt: Dieser Klassiker ist – ähnlich wie Schinkennudeln mit Ei – einfach unschlagbar, wenn es um einfache Zubereitung und maximale Begeisterung bei allen Familienmitgliedern geht. Wie die meisten Gratin-Rezepte lässt sich auch unser Schinken-Nudel-Gratin-Rezept super am Vortag zubereiten: Es muss dann am nächsten Mittag nur noch für 20 Minuten in den Backofen. Verfügt Ihr Ofen über eine Zeitschaltuhr, haben Sie mittags fast keine Arbeit mehr mit dem Gericht. Aber auch für den geselligen Abend mit Freunden eignet sich dieses einfache Schlemmer-Rezept: Weniger Zeit in der Küche bedeutet mehr Zeit in der Gesellschaft lieber Gäste.
Profi-Wissen: Lesen Sie hier, was man unter gratinieren versteht.
Wir bereiten unser Nudel-Schinken-Gratin-Rezept ohne Sahne zu, dafür kommen Milch, Mozzarella und Parmesan hinein. Auch setzen wir auf geräucherten Schinken: Besonders gut eignet sich etwa Schwarzwälder Schinken mit seinem ausgeprägten Raucharoma. Etwas feiner ist Parmaschinken, den wir auch für unseren Pizza-Pfannkuchen verwendet haben. Wenn Sie Nudel-Schinken-Gratin selber machen, können Sie die Zutaten aber durchaus variieren. Probieren Sie das Rezept mal mit Kochschinken oder mit Schinkenspeck aus. Porree oder Brokkoli eignen sich gut als ergänzende Gemüse-Komponente, auch Blumenkohl ist ein Tipp. In unserem Blumenkohl-Nudel-Auflauf spielt er sogar eine Hauptrolle. Und Salami oder Kabanossi stellen eine herzhafte Alternative zu Schinken dar. Statt Milch verwenden manche Rezepte zudem einen Mix aus Sahne und Ei, um den Auflauf stocken zu lassen. Probieren Sie einfach ein bisschen herum, mit welchen Zutaten Ihnen das Rezept am besten schmeckt!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.