Knuspriges Gebäck mit einer zart schmelzenden Nougatfüllung – wer kann dazu schon Nein sagen? Backen Sie diese Süßigkeit in der heimischen Backstube!
200g Nuss-Nougat, kalt
200g Weizenmehl (Type 405)
1Msp. Backpulver
100g Haselnuss, gemahlen
100g Butter, weich
1Päckchen Vanillezucker
1Ei
200g Nuss-Nougat
70g Zartbitter-Kuvertüre
25g Haselnuss-Krokant
191 kcal
799,72 kj
20 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
11 g Fett
19 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Nougat mit einem scharfen Messer klein schneiden. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. Butter, Vanillezucker und Ei zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit das Nougat für die Füllung in 48 gleich große Würfel schneiden.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig zu einer langen Rolle formen und mit einem scharfen Messer in 48 Portionen teilen. Jede Teigportion in der Hand etwas flach drücken, ein Nougatstück draufsetzen und mit dem Teig umschließen sowie zu einer Kugel formen.
Nougatkugeln auf die vorbereiteten Backbleche setzen und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Kuvertüre grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben und in einer Schüssel mit heißem Wasser schmelzen. Ein kleines Loch in eine Ecke des Gefrierbeutels schneiden und die flüssige Kuvertüre zickzackförmig über den Kugeln verteilen. Nougatkugeln sofort mit Haselnusskrokant bestreuen und aushärten lassen.
Cremig, süß und für viele Naschkatzen unwiderstehlich – so präsentiert sich Nougat in Ostereiern, Torten und Pralinen. Doch was ist Nougat eigentlich? Der bei uns geläufige dunkle Nougat hat seine kulinarischen Wurzeln in Italien, und zwar in der piemontesischen Stadt Turin. Seine wichtigste Zutat sind Haselnüsse, die zu einer cremigen Paste gemahlen werden. Seinen dunklen Farbton verdankt er dem Kakao. Weitere Ingredienzien des Gianduia, wie Nougat in Italien genannt wird, sind Zucker, Milchpulver und Fette.
Der weiße Nougat hingegen, der vor allem in Spanien (Turrón), Frankreich (Nougat) und Italien (Torrone) genascht wird, verzichtet auf Kakao und wird aus Eischnee, Zucker, Honig, Nüssen, Pistazien oder Mandeln sowie oftmals auch kandierten Früchten zubereitet. In unserem Rezept für Nougatkugeln kommt allerdings der dunkle Nougat zum Einsatz.
Nougatkugel zu backen, ist im Prinzip ganz einfach. Der Nougat wird in kleine Stücke geschnitten und mit einem Teig aus Mehl, Haselnüssen, Ei und Butter umwickelt. Nur ca. zehn bis zwölf Minuten benötigen die kleinen Kugeln im Ofen. Noch etwas schneller fertig sind unsere Nougatstangen, bei denen das Nougat den Teig umhüllt und nicht umgekehrt.
Selbstverständlich können Sie den Nougat auch selbst herstellen, z. B. aus Haselnüssen, Puderzucker, Butter und Zartbitterschokolade. Er ist allerdings nicht so lange haltbar wie Nougat aus dem Handel, der z. B. bei unseren köstlichen Nougat-Pralinen auf der Zutatenliste steht.
Tipp: Entdecken Sie in der Rezeptewelt viele weitere Nougat-Rezepte wie Nougat-Torte, Nougat-Kekse oder Nougattaler. Unsere Nougatkugeln und Plätzchen eignen sich auch toll zum Verschenken. Und möchten Sie auf Zucker, Kakao und Fette verzichten, empfehlen wir Ihnen unsere Energiekugeln aus Haferflocken, Mandeln, Rosinen und Quark.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.