Weder beim Kaffee noch für den Geburtstag geht viel über eine Tortenkombination aus Creme und luftigem Boden. Schmeckt sie dann auch noch nussig-schokoladig wie unsere Nougat-Torte, gewinnt endgültig der Genuss. Unser Rezept weist den Weg.
5Ei
220g Zucker
1Vanilleschote
1Prise Salz
100g Weizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
80g Haselnuss, gemahlen
50g Speisestärke
2TL Backpulver
40g Backkakao
400g Nougat
200g Frischkäse
250g Mascarpone
400ml Sahne
2Päckchen Sahnesteif
130g Puderzucker
2EL Kakaopulver
60g Haselnuss, blanchiert, geröstet
Fett für die Form
702 kcal
2939,27 kj
68 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß
44 g Fett
166 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Für den Schoko-Nuss-Boden den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts aufschlagen. Zucker, das Mark einer Vanilleschote und Salz miteinander vermischen, nach und nach einrieseln lassen. Für ca. 2 Minuten zu einer lockeren Masse schlagen.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Speisestärke, Backpulver und Backkakao miteinander vermischen und langsam unter die Eimasse heben. Den Teig entweder auf drei Springformen aufteilen oder im Ganzen in eine Form füllen, glatt streichen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Nougat-Creme vorbereiten. Hierfür Nougat zerkleinern und mit Frischkäse und Mascarpone mithilfe eines Handrührgerätes (Schneebesen) zu einer homogenen Creme verrühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif aufschlagen und unter die Nougat-Creme heben.
Insofern der Teig im Ganzen gebacken wurde, den abgekühlten Boden quer in drei Schichten schneiden und auf eine Tortenplatte setzen. Mit etwa ¼ der Nougat-Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und erneut mit ¼ Nougat-Creme bestreichen. Den dritten Boden aufsetzen und wie zuvor bestreichen. Die restliche Nougat-Creme in zwei die Torte rundherum einstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Dekoration die Torte mit Kakaopulver bestäuben und mit gerösteten Haselnüssen sowie Süßigkeiten nach Belieben dekorieren (Schokosplitter, Riegel, Waffeln, Pralinen).
Grundsätzlich gibt es Nougat in zwei Varianten. Hier die helle, dort die dunkle. Erstere entsteht aus einer Masse aus Eischnee sowie Honig, der meistens Nüsse, vielleicht Trockenfrüchte, eventuell Gelatine untergemischt werden. Dunkler Nougat enthält dagegen Schokolade respektive Kakao – und dient daher als Basis für die Creme nach unserem Nougat-Torten-Rezept. Dazu verarbeiten Sie unter anderem noch Sahne, Frischkäse sowie Mascarpone. Später verstreichen Sie sie auf einem selbst gemachten Boden, dessen Teig Sie gemahlene Haselnüsse, Backkakao sowie 2 TL Backpulver untermischen, ehe Sie ihn in einer Springform mit 26 cm Durchmesser im vorgeheizten Backofen backen. Weiche Butter benötigen Sie dagegen nicht – und am Ende erinnert das Ergebnis ein wenig an Biskuit. Die Nougatcreme streichen Sie übrigens erst nach dem Backen kalt auf die leckere Torte. Wichtig ist zudem, dass Sie die Kreation ca. zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Diese Zeit ist auch für schnelle Torten einzuplanen, um die Festigkeit der Masse zu gewährleisten. Ähnlich wichtig ist Kälte für das Gelingen unserer leckeren Mousse au Chocolat-Torte oder Mozart-Torte – eine köstliche Kombination aus Nougatcreme, einer feiner Marzipan-Pistazienschicht und Schokolade.
Dank Sahne, Nougat sowie Mascarpone verspricht unser Rezept eine Torte, die ein cremiges Topping spielend und vor allem lecker mit einem luftigen Boden vereint. Nur für den Low-Carb-Speiseplan eignet sie sich nicht. Schließlich verwenden Sie für die Zubereitung Weizenmehl. Optisch anspruchsvoll ist die Torte dank einer Deko-Kombination aus Kakao und gerösteten Haselnüssen. Natürlich können Sie eine Nuss-Nougat-Torte aber ebenso gut backen, indem Sie sich am vielleicht berühmtesten aller süßen Brotaufstriche orientieren. Für unsere Nutella-Torte bereiten Sie die Creme auf Basis von – genau – Nutella zu. Besonderer Reiz des Rezepts: Als Grundlage dient Käsekuchen, für dessen Zubereitung Sie natürlich Eigelb verwenden. Eine Torte, deren Inspiration von allseits beliebten Süßigkeiten stammt, macht sich natürlich hervorragend auf jedem Kindergeburtstag. Probieren Sie neben unserer Nougat-Torte daher beispielsweise auch unsere Schokokusstorte, eine Smarties- oder unsere Snickers-Torte. Auch mit einer Köstlichkeit aus der Kastenform wie diesem Schoko-Nuss-Kuchen liegen Sie stets richtig. Hm, lecker!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.