Klassischer Hefeteig, würziges Topping und ein herzhaft-frischer Belag aus Frischkäse, Salat, Avocado, Tomaten und bunten Ringelbeten: Unser Rezept für NewYork-Style-Bagel begeistert nicht nur Fans der US-amerikanischen Metropole!
1TL Knoblauchflocke
1TL Zwiebelflocke
1TL Sesam
1TL Sesam, schwarz
1TL Mohn
0,5TL Fleur de Sel
1Ei
2Ringelbete, rot
2Ringelbete, gelb
0,5TL Salz
1TL Zucker
2Ochsenherztomate
1Bund Friséesalat
2Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
100g Frischkäse
23g Zucker
2Päckchen Trockenhefe
500g Weizenmehl
6g Salz
1etwas Öl
736 kcal
3081,63 kj
121 g Kohlenhydrate
21,8 g Eiweiß
22,4 g Fett
80,4 mg Cholesterin
10,4 g Ballaststoffe
Zucker, 320 ml warmes Wasser und Hefe mischen und ca. 10 Minuten gären lassen.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Ringelbete waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Zucker für 45 Minuten marinieren lassen.
Tomaten in Scheiben schneiden. Salat waschen und verlesen.
Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln zusammenrollen und 10 Minuten gehen lassen. In die Mitte der Kugeln mit dem Finger oder dem Stiel eines Holzkochlöffels ein Loch stechen und weiter 10 Minuten gehen lassen.
Wasser in einem großen Topf aufkochen und die Bagels darin 1 Minuten von jeder Seite baden.
Für das Topping Knoblauch, Zwiebeln, hellen Sesam, dunklen Sesam, Mohn und Salz mischen. Ei in einer Schüssel verquirlen.
Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit dem Topping bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 15-20 Minuten bei 250°C Ober-/ Unterhitze backen.
Avocados entkernen und in Scheiben schneiden.
Bagels aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Längs halbieren, mit Frischkäse bestreichen und mit Salat, Tomatenscheiben, Ringelbete und Avocadoscheiben belegen.
Auch wenn der Bagel ursprünglich aus Europa stammt, bereits auf eine Jahrhunderte lange Geschichte zurückblickt und erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts von jüdischen Einwanderern aus Osteuropa in die USA kam: Das runde Backwerk mit dem Loch in der Mitte hat von Amerika aus die ganze Welt erobert und gilt deshalb als typisch amerikanisch.
Somit ist dieses New-York-Style-Bagel Rezept ein absolutes Muss für jeden echten Liebhaber und ideal für ein amerikanisches Frühstück: Der Hefeteig wird aus Weizenmehl, Hefe, Zucker und Salz zubereitet und vor dem Backen kurz in kochendem Wasser gebadet. Dieses Pochieren führt – zusammen mit dem Loch in der Mitte – dazu, dass der Hefekringel seine charakteristische Kruste erhält.
Übrigens: New-York-Style-Bagels sind etwas größer und herzhafter als ihre Kollegen aus Montreal (Kanada), die meist salzlos sind, dafür aber in Wasser mit Honig gekocht werden. Dadurch schmecken die kanadischen natürlich deutlich süßer.
Unser Bagel-Rezept präsentiert sich hingegen in herzhafter Frische – mit einem Topping aus Sesam, Mohn und Gewürzflocken sowie einer Füllung aus sahnigem Frischkäse, knackigem Friséesalat, bunten Ringelbeten, fruchtigen Ochsenherztomaten und aromatischer Avocado. Ein Tipp: Mit unserem Frischkäse-selber-machen-Rezept produzieren Sie den klassischen Aufstrich einfach in Eigenregie. Und wenn Sie den New York Style mögen, sollten Sie auch unbedingt mal ein Reuben Sandwich mit Pastrami zubereiten.
Genau wie unser Rezept für leckere Veggie-Bagels, das ohne großen Zeitaufwand aus fertig gekauften Backwaren und Antipasti zubereitet wird, ist auch dieses Rezept für den New-York-Style-Bagel vegetarisch. Also ohne Fleisch oder Fisch wie beispielsweise bei den beliebten Lachs-Bagels, aber mit vegetarischen Zutaten wie Ei und Frischkäse.
Falls Sie sich vegan ernähren, können Sie unseren New-York-Style-Bagel natürlich auch ohne Eier, Milchprodukte & Co. zubereiten. In diesem Fall ersetzen Sie einfach den Frischkäse durch ein entsprechendes Ersatzprodukt und verwenden fertige Backwaren, die keine tierischen Produkte enthalten.
Für Veganer, die ihre Bagels selber machen möchten, empfiehlt sich unser veganes Rezept für Vollkorn-Bagels: Hier werden die Hefefeigkringel u. a. mit Sojaflocken gebacken und begeistern mit einem kernig-nussigen Geschmack, der ganz hervorragend zu veganem Frischkäse oder Gemüseaufstrich passt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.