Seit mehr als hundert Jahren gehört das Negroni-Rezept in Italien und in aller Welt zu den beliebten Pre-Dinner-Cocktails. Schuld daran sind Graf Negroni sowie ein Barkeeper aus Florenz. Die haben es Ihnen aber so leicht gemacht, dass Sie das Rezept für den Aperitif bestimmt nicht wieder vergessen.
Eiswürfel
Sodawasser
1Orange, davon die Zeste
12cl Gin
12cl süßer Wermut
12cl Bitter-Aperitif
30 kcal
125,61 kj
3 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiß
7,7 g Fett
83 g Ballaststoffe
Orange waschen, trocken tupfen und jeweils oben und unten eine dicke Scheibe abschneiden. Mit einem Zestenschneider die Zesten von der Orange herunterschneiden.
Jeweils 3 cl Gin, Wermut und Bitter-Aperitif über 3 Eiswürfeln in ein Rührglas gießen und mit einem Barlöffel für 30 Sekunden kalt rühren. Dann durch ein Barsieb auf frisches Eis in einen vorgekühlten Tumbler füllen.
Orangenzesten vom Glasrand her in den Negroni gleiten lassen und sofort servieren.
Irgendwann zwischen 1919 und 1920 hatte Graf Camillo Negroni eine Idee. Er überredete den Barkeeper des Caffè Casoni in Florenz, Fosco Scarselli, in seinen Aperitif-Cocktail, einen “Americano”, noch einen Teil Gin hineinzugeben. Scarselli tat wie geheißen – und das Negroni-Rezept war geboren. Wie der Americano gehört auch der Negroni-Cocktail heute zu den klassischen Aperitif-Rezepten. Einmal gemacht, mixen Sie ihn fortan im Halbschlaf, denn es kommen nur drei Negroni-Zutaten hinein – und die auch noch zu gleichen Teilen. Gin, roter Wermut und Campari oder ein vergleichbarer Bitterlikör (zum Beispiel Mondino) sorgen für das bittersüße Aroma, das dem Negroni-Rezept seinen markanten Geschmack verleiht. Als Dekoration geben Sie ein paar Orangenzesten an den Glasrand: Fertig ist der italienische Aperitif, den Sie beispielsweise als perfekten Auftakt zu Ihrem Silvester-Buffet servieren können.
Fun Fact: In “Casino Royale”, dem ersten James-Bond-Roman aus der Feder von Ian Fleming, ist der allererste Drink, den der Geheimagent im Dienste Seiner Majestät bestellt, nicht etwa ein Martini-Cocktail – sondern ein Americano.
Das Besondere am Negroni-Rezept: Sie bereiten den Pre-Dinner-Cocktail direkt im Glas zu, nicht im Shaker. Klassischerweise wird dafür ein sogenannter Tumbler – ein kurzes Glas mit dickem Boden – verwendet. Hinein kommen drei Eiswürfel sowie je 3 cl der drei Zutaten, die Sie dann eine halbe Minute lang im Glas kaltrühren. Welchen Gin und welchen Wermut (oder Vermouth) Sie verwenden, ist dabei Ihrem Geschmack überlassen. In Deutschland finden Sie im Handel häufig die Wermut-Marken Martini Rosso, Cinzano oder Noilly Prat. Die Auswahl an Gin-Marken ist in den letzten Jahren fast bis ins Unendliche gewachsen. Der Grund: Der Wacholderschnaps hat einen Boom erlebt – und füllt in Spirituosengeschäften inzwischen ganze Regalreihen. Probieren Sie unser Rezept einfach mit dem, was Sie haben oder am leichtesten bekommen können. Und finden Sie dann im Laufe der Zeit heraus, mit welchen Sorten es Ihnen am besten schmeckt! Das müssen Sie natürlich nicht allein am Negroni testen: Ein weiterer klassischer Gin-Cocktail, den Sie ohne viel Aufwand mixen können, ist der Pink Lady Cocktail. Für Liebhaber fruchtig-frischer Cocktails empfiehlt es sich, auch einmal einen leckeren Aperol Paloma zu probieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.