Wer Muffins mag, wird dieses Rezept für Blaubeermuffins lieben: Während gemahlene Mandeln, Kokosmilch und Vanille für Fluffigkeit und Süße sorgen, versprechen die aromatischen Heidelbeeren einen fruchtig-frischen Geschmack. Unwiderstehlich!
250g Weizenmehl (Type 550)
50g Mandeln, gemahlen
0,5Päckchen Backpulver
1TL Natron
1Prise Salz
1Vanilleschote, davon das Mark
100g Butter, weich
120g Zucker
2Ei
1unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
200ml Kokosmilch
150g Blaubeeren
482 kcal
2018,04 kj
82 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
13 g Fett
90 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Mehl in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz hinzugeben und vermischen.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer auskratzen. Butter mit Zucker, Vanillemark und den Eiern unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig schlagen. Limette waschen, trocken abreiben und den Abrieb zusammen mit der Kokosmilch unterrühren.
Mehlmischung unter die Buttercreme rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und vorsichtig unterheben.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zu ca. Zweidrittel mit der Teigmasse befüllen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Blaubeermuffins nach Belieben mit Puderzucker besieben und servieren.
Heidelbeermuffins gehören zu den beliebtesten Variationen der berühmten kleinen Kuchen aus den USA. Und das nicht nur im US-amerikanischen Bundesstaat Minnesota, der den Blueberry-Muffin zum offiziellen State-Muffin erklärte: Auch bei uns in Deutschland werden Muffins mit Blaubeeren besonders gern gegessen.
In diesem Backrezept werden die Blaubeermuffins mit gemahlenen Mandeln und Vanillemark verfeinert, was den runden Küchlein ein verführerisches Aroma verleiht. Beide Zutaten sorgen übrigens auch bei unseren süßen Ostermuffins für ein aromatisches Geschmackserlebnis! Für eine locker-leichte Konsistenz des Rührteiges bei den Blaubeermuffins sorgen typische Zutaten wie Butter, Eier, Mehl, Zucker und Kokosmilch. Außerdem wird hierbei ein Teil des Backpulvers durch Natron ersetzt, was die weichen Muffins noch fluffiger macht.
Doch das Beste: Dieses Rezept für Blaubeermuffins ist nicht nur kinderleicht, sondern auch in kürzester Zeit zubereitet. 20 Minuten arbeiten, 20 Minuten im Ofen backen – und fertig sind die kleinen Blaubeerkuchen. Also schnell die Backschürze umbinden und los geht’s!
Auch wenn in unserem Backrezept frische Heidelbeeren auf der Zutatenliste stehen: Selbstverständlich können die frischen Blaubeeren auch gegen Tiefkühl-Beeren ausgetauscht werden. Somit können Sie dieses Rezept für Blaubeermuffins das ganze Jahr über zubereiten – unabhängig von der Obstsaison. Statt Blaubeeren eignen sich auch Johannisbeeren zum backen, wie in dem Rezept für Johannisbeer Muffins. Falls Sie tiefgefrorene Früchte verwenden, geben Sie die TK-Beeren am besten im gefrorenen Zustand mit in den Teig. So verhindern Sie, dass die Beeren beim Unterheben matschig werden.
Ob Sie frische oder TK-Heidelbeeren bevorzugen: Die kleinen blauen Beeren mit dem intensiven Aroma spielen in vielen weiteren leckeren Backrezepten die Hauptrolle. Eine attraktive Alternative sind beispielsweise unsere Blaubeer-Muffins mit Streuseln, die dank ihres Streusel-Toppings so knusprig wie fruchtig sind. Ebenso köstlich präsentieren sich die Blaubeer-Buttermilch-Muffins, die durch die Zugabe der Buttermilch besonders saftig werden. In einem raffinierten Crumble landen die Blaubeeren in unserem Rezept für Beeren-Crumble vom Grill. Und falls Sie doch einmal auf tierische Produkte verzichten möchten: Hier kommt unser veganer Heidelbeer-Strudel mit einer cremigen Füllung aus Früchten und Seidentofu.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.