Ein griechischer Klassiker aus frischem Gemüse und Hackfleisch. Besonders lecker wird der Auflauf durch die knusprige Haselnusskruste mit Thymian.
400g Kartoffel, festkochend
2kleine Zucchini
150g Kirschtomaten
1Prise Salz
1Knoblauch
2Schalotte
2EL Olivenöl
300g Rinderhack
1EL Tomatenmark
1Dose gehackte Tomaten
1TL Gemüsebrühe
1EL Oregano
1Prise Pfeffer
100g Haselnuss, gemahlen
30g Margarine
2Eigelb
1TL Zucker, braun
2EL Semmelbrösel
1EL Thymian
1Prise Salz
Olivenöl
8Blätter Basilikum
604 kcal
2528,95 kj
33,2 g Kohlenhydrate
26,4 g Eiweiß
42,8 g Fett
184 mg Cholesterin
4,63 g Ballaststoffe
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Endstücke abschneiden, in dünne Scheiben schneiden und mit einer Prise Salz bedecken.
Kirschtomaten waschen, Strunk entfernen, vierteln. Knoblauch und Schalotten pellen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen. Schalotten fein zerhacken. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Kartoffelscheiben hineingeben und für 7-8 Minuten kochen. Abgießen.
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten für 1-2 Minuten glasig schwitzen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Tomatenmark einrühren. Stückige Tomaten und 300 ml Gemüsebrühe dazugeben, kurz aufkochen, Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Für 5 Minuten köcheln lassen. Kirschtomaten unterrühren. Mit Oregano, einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 EL Olivenöl in einer Auflaufform ausstreichen.
Kartoffeln und Zucchini abwechselnd übereinanderschichten und großzügig mit der Hack-Tomatensauce bedecken. So weiterverfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Für die Haselnusskruste Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen. Eigelbe, Zucker, Thymian und Salz untermengen. So viel Semmelbrösel unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Moussaka für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 15-20 Minuten die Haselnusskruste auf der Moussaka verteilen und zu Ende backen.
Moussaka herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen und mit Basilikumblättern garniert servieren.
Andy Mies ist Tennisspieler und auf dem Platz heißt es für ihn: Spiel, Satz, Sieg! Für sein Erfolgsrezept geht es in die Küche und Andy verwandelt in sieben Sätzen seine Lieblingszutat – die Kartoffel – in ein leckeres Kartoffel-Moussaka. Uns hat er ein paar Fragen beantwortet:
1. Warum sind Kartoffeln Deine Lieblingszutat? Kartoffeln geben mir für meinen Sport genau die richtige Energie. Man kann sie in vielen Formen zubereiten und sie lassen sich mit sämtlichen Lebensmitteln prima kombinieren.
2. Wie hat Dir Dein Erfolgsrezept geschmeckt? Das Kartoffel-Moussaka hat mich begeistert! Ich liebe Kartoffeln und dieser Auflauf ist einfach extrem lecker! Es ist der perfekte Mix aus Kartoffeln, Hackfleisch und Gemüse und zudem sehr schmackhaft gewürzt. Durch die Haselnusskruste bekommt es noch eine besondere Note und setzt dem Ganzen die Krone auf! Das Auge isst ja bekanntlich mit und ich muss sagen, auch da ist mein Gericht ein echter Hingucker. Ich kann nicht genug davon essen!
3. Wie ernährst Du Dich, um fit zu bleiben und welchen Stellenwert hat Ernährung für Dich privat und im Sport? Ernährung hat für mich einen hohen Stellenwert, weil sie meine physische und mentale Leistung stark beeinflusst. Das macht sich im sportlichen Bereich natürlich noch deutlicher bemerkbarer als im privaten Alltag. Aber generell hilft mir Ernährung insbesondere langfristig dabei, mich im Leben fit und gesund zu halten.
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Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.