Dieses Rezept ist meisterlich: Unser Monkey-Chicken-Burger mit selbstgemachten Dinkel-Vollkorn-Buns, Zucchini, Aubergine und Banane. Damit packen Sie jede Hürde!
60ml Buttermilch
10g Hefe, frisch
1TL Ahornsirup
0,75TL Salz
200g Dinkelvollkornmehl
50g Mandeln, gehackt
30g Butter
1Eigelb
1EL Sesamsamen, hell
1Zwiebel, rot
1Zucchini
4Scheiben Aubergine
1Banane
4Hähnchenbrustfilet à 150 g
80g Cashewkerne
1Eiweiß
2Prisen Salz
1Prise Pfeffer
2EL Rapsöl
0,5Mango
1Limette
2EL Dijon Senf
1EL Tomatenmark
150g Ricotta
1TL Currypulver
1Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Mehl für die Arbeitsfläche
878 kcal
3676,19 kj
64 g Kohlenhydrate
51 g Eiweiß
51 g Fett
222 mg Cholesterin
11 g Ballaststoffe
Von der Buttermilch 1 EL abnehmen und beiseite stellen. Für die Burger-Buns die restliche Buttermilch und 50 ml Wasser miteinander vermischen und leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln, Ahornsirup dazu geben und 10 Minuten ruhen lassen.
Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen. Das Hefegemisch sowie die Butter hinzugeben, alles gut vermischen und mit den Händen leicht kneten. Den Teig für 10 Minuten mit den Knethaken eines Handrührgerätes durchkneten, dann nochmals mit bemehlten Händen durchkneten. Für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und 4 gleich große Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Das Ei trennen und das Eigelb mit 1 EL Buttermilch verrühren. Burger Buns mit dem Eigelbgemisch einpinseln, mit Sesamsamen bestreuen und 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Belag Zwiebel pellen, in feine Ringe schneiden. Zucchini waschen, Enden entfernen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Aubergine waschen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Banane schälen und in Scheiben oder Streifen schneiden.
Hähnchenbrustfilets unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Cashewkerne fein hacken und auf einen flachen Teller geben. Eiweiß quirlen, mit einer Prise Salz würzen und auf einen tiefen Teller geben. Hähnchenbrustfilets mit der Oberseite zuerst durch das verquirlte Eiweiß ziehen, dann in die Cashewkerne legen und andrücken. Mit der Nusskruste nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im bereits heißen Ofen backen.
Inzwischen 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zucchinistreifen 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und beiseitestellen. Erneut 1 EL Öl erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun rösten.
Für die Burger-Soße die Mango schälen und die Hälfte des Fruchtfleisches mit einem Pürierstab pürieren. Limette halbieren und auspressen. Mangopüree, Limettensaft, Senf, Tomatenmark und Ricotta vermischen. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Burger-Buns aufschneiden. Die untere Hälfte mit Zucchinistreifen, Hähnchenbrustfilet, Aubergine und Banane belegen. Mit der Burger-Soße toppen, Deckel aufsetzen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.