Brotaufstrich-Rezepte für vegane Dips sind nicht kompliziert und liefern Ihnen eine nahrhafte Frühstückskomponente. Bestes Beispiel: unser Möhrenaufstrich-Rezept. Dabei nutzen Sie frische Rüben, Datteln und Hummus – das schmeckt!
400g Karotte
4Schalotte
2Knoblauchzehe
4Cocktail-Paprika
4Dattel
2EL Kokosöl
400g Hummus
1Limette, unbehandelt
4Vollkornbrötchen
2EL Basilikum, fein geschnitten
592 kcal
2478,59 kj
62 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
29 g Fett
0 mg Cholesterin
13,2 g Ballaststoffe
Karotten grob reiben. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Paprika und Datteln fünf Millimeter große Würfelchen schneiden. Die Zutaten bei milder Hitze in Kokosöl fünf Minuten anbraten. Hummus oder Frischkäse unterheben und mit Limettensaft und -schale abschmecken.
Brötchen halbieren, auf dem Toaster oder im Backofen kurz toasten, beide Hälften mit Aufstrich bestreichen und servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
Auf der Suche nach einem veganen Brotaufstrich als Ersatz für Butter und Frischkäse landen Sie schnell beim Hummus – und das aus gutem Grund. Die Kichererbsencreme schmeckt nicht nur unglaublich gut, sie lässt sich auch ganz einfach selbst herstellen. Sogar für den Fall, dass Sie getrocknete Kichererbsen verwenden, nimmt die reine Arbeitszeit nach dem Einlegen über Nacht keine exorbitanten Formen an. Einmal zubereitet, können Sie den Frühstücksaufstrich zudem beliebig erweitern, beispielsweise mithilfe unseres Möhrenaufstrich-Rezepts. Dafür nutzen Sie frische Karotten, Datteln und Limettensaft – und eben Hummus, selbst gemacht oder auch fertig gekauft. So genießen Sie einen köstlichen Möhrendip, einen Aufstrich, der die vegane Ernährung noch ein bisschen leckerer gestaltet. Sowohl der Dip als auch der Aufstrich passen übrigens gut zu einem frischen Kartoffelbrot.
Tipp: Ist Gemüse Teil der Zutatenliste, wird gern von gesunden Brotaufstrichen gesprochen. Da Sie den Dip nach unserem Rezept mit frischen Gelben Rüben zubereiten, gilt unser Möhrendip tatsächlich zumindest als nahrhaft. Denn das Gemüse ist reich an Vitamin A und enthält zudem Vitamin K. Zur Lagerung entfernen Sie das Grün und verfrachten die Karotten ins Gemüsefach Ihres Kühlschranks.
Datteln dienen für unseren Brotaufstrich mit Karotte als interessanter Aromenkontrast. Limetten liefern die Säure, die Möhren eine herbe Note. Dazu kommt die Süße der Datteln, die ein wenig an Honig erinnert. Getrocknet erhalten Sie diese Früchte das gesamte Jahr über. Frisch geerntet werden sie sowohl in Nordafrika als auch in Europa im September. Da unser Rezept Schalotten als Zutat auflistet, sollten Sie Ihren fertigen Möhrenaufstrich relativ zeitnah verzehren. Ganz ohne Zwiebeln kommt dagegen unser Karotten-Hummus aus. Hier nutzen Sie etwas Ingwer und dazu Kreuzkümmel für den Geschmack und die Würze. Die Kichererbsencreme eignet sich grundsätzlich hervorragend, wenn Sie einen selbst gemachten Gemüseaufstrich servieren möchten. Alternativ können Sie sich an unser leicht abgewandeltes Hummus-Grundrezept mit Karottensticks halten. Statt einen Möhrenaufstrich zuzubereiten, servieren Sie dabei einen warmen Brotaufstrich mit dem frischen Gemüse. Echt bayrisch wird es mit unserem Rezept für veganen Obazda! Mehr Inspirationen für vegane Dips entdecken Sie in unserer Rezeptewelt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.