Bei unserem Rezept für Möhren untereinander treffen sich Möhren, Kartoffeln, Butter und Zwiebeln zu einem Klassiker, den schon unsere Großmütter auf den Tisch gebracht haben. Und der kein bisschen aus der Mode gekommen ist: Probieren Sie selbst!
1EL Butter
1Zwiebel
600g Möhre
600g Kartoffel
450ml Gemüsebrühe
1TL Muskatnuss
Salz
etwas Petersilie
179 kcal
749,47 kj
28,2 g Kohlenhydrate
3,5 g Eiweiß
4,3 g Fett
0,6 g Ballaststoffe
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel klein schneiden und in dem Topf anschwitzen.
Möhren und Kartoffeln schälen und klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben und kurz mit braten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und für 15 Minuten köcheln lassen.
Mit einem Kartoffel-Stampfer zu einem Stampf verarbeiten. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken und mit Petersilie garnieren.
Willkommen zu einem absoluten Klassiker aus Großmutters Kochbuch: Möhren-Kartoffel-Stampf – auch Möhrenuntereinander genannt. In diesem Gericht geben sich zwei der liebsten Gemüsesorten der Deutschen ein buntes Stelldichein, das herzhaft abgeschmeckt wird: Wir würzen das Möhrenuntereinander mit Brühe, Zwiebeln, reichlich Muskatnuss und Butter – so schmeckt beste Hausmannskost! Probieren Sie aus, welcher Püriergrad Ihnen und Ihrer Familie am besten schmeckt: Sie können das Möhrengemüse untereinander nur grob mit dem Handstampfer zerdrücken oder es mit dem Pürierstab zu einer feinen Konsistenz verrühren. Haben Sie einen großen Sack Möhren für das Gericht gekauft, finden Sie hier außerdem weitere Karotten-Rezepte.
Denn der Möhrenstampf schmeckt zu einer Vielzahl von Gerichten: gegrilltes oder gebratenes Fleisch wie Koteletts, Schnitzel oder Grillhähnchen, Frikadellen, Bratwürstchen, gedünsteter oder gegrillter Fisch, ja sogar vegetarisch zu in der Pfanne kross gebratenem Halloumi oder herzhaften Reibekuchen. Sie dürfen das Grundrezept von Kartoffeln mit Möhren untereinander außerdem ganz nach Gusto aufpeppen: Ergänzen Sie den Stampf mit Speck oder angebratener Chorizo für mehr Herzhaftigkeit oder geben Sie frische Kräuter wie Petersilie oder italienische Kräuter mit hinein. Sorgen Sie mit Gewürzen wie Ras el-Hanout oder Curry für eine orientalische Note oder erhöhen Sie mit weißen Bohnen den Sättigungsgrad des Möhrendurcheinanders. Und kochen Sie ruhig großzügige Mengen: Sie können das Gericht problemlos am nächsten Tag wieder aufwärmen oder eine übrig gebliebene Portion für später einfrieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.