Donuts sind nicht nur vielseitig verzierbar sondern können auch in den Zutaten für den Teig variiert werden. Wir stellen den Teig mit viel Möhre und weißer Schokolade her.
350g Möhre
Salz
120g Butter
1Packung Vanillezucker
90g Zucker
0,5TL Kurkuma
2Ei
100g Schokolade, weiß
1Liter Pflanzenöl zum Frittieren
40g Butter
320g Puderzucker
2EL Orangensaft
3EL Zuckerperlen
1Orange, unbehandelt
346 kcal
1448,7 kj
50 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
14 g Fett
Die Möhren schälen, in 2 cm große Stücke schneiden und 20 Minuten lang in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Abgießen, mit 3 EL des Kochwassers fein pürieren und abkühlen lassen. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel die Hefe mit Mehl und ½ TL Salz mischen. Vanillezucker, Zucker, Kurkuma, Eier, Butter und 250g Möhrenpüree zugeben. Alles mit den Knethaken und auf höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Schokolade hacken und unter den Teig kneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 8 cm) Kreise ausstechen. In der Mitte ein kleines Loch ausstechen (Ø ca. 4 cm). Die Kringel auf die Backbleche legen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Das Pflanzenfett in einer Fritteuse oder in einem hohen Topf auf 180 Grad erhitzen. Je zwei bis drei Donuts darin 2-3 Minuten von jeder Seite goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die restlichen Teigringe ebenfalls frittieren.
Für den Guss die Butter zerlassen. Den Puderzucker und 2 EL kochendes Wasser zugeben und glattrühren. 1-2 EL Orangensaft hinzufügen, bis ein zähflüssiger Guss entsteht.
Orangenschale als Zesten abreiben. Donuts kopfüber zu 1/3 in die Glasur tauchen, kurz abtropfen lassen und auf ein Gitter oder Backpapier setzen. Sofort mit Zuckerperlen und Orangenzesten bestreuen und trocknen lassen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.