Mit unserem erfrischenden Minzjoghurt-Rezept verleihen Sie Gegrilltem, frischem Brot oder Falafel das gewisse Etwas. Der Dip lässt sich auch türkisch oder griechisch interpretieren und ist in nur zehn Minuten zubereitet. Probieren Sie es einfach aus!
4Stiele Minze
0,5Zitrone, unbehandelt
200g Naturjoghurt
200g Joghurt, griechisch (10% Fett)
2EL Olivenöl, nativ
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
103 kcal
431,26 kj
2 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
10 g Fett
18 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie einen Spritzer Saft auspressen.
Joghurt, griechischer Joghurt und Olivenöl glatt rühren. Minze, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blitzschnell und aus nur wenigen ausgewählten Zutaten zubereitet, ist unser Minzjoghurt-Rezept ein kulinarischer Geheimtipp mit dem Extra an Vielseitigkeit. Denn mit seiner Basis aus erfrischendem Joghurt und den Aromagebern Olivenöl, Zitrone und frischer Minze erweist sich das orientalische Rezept als rundum einsetzbarer Dip. So passt das Minzjoghurt-Rezept beispielsweise hervorragend zu Falafel oder zu unserem orientalischen Falafel Wrap. Aber auch zu gegrilltem Lamm, zu türkischer Köfte, libanesischem Makali oder zu griechischem Bifteki stellt der Minzjoghurt-Dip eine interessante geschmackliche Ergänzung dar. Auf frischem Baguette oder Vollkornbrot kann er sein Aroma voll entfalten. Und zusammen mit unseren indischen Kartoffeln verbreitet er einen Hauch von Exotik am Mittagstisch oder zum Abendbrot. Möchten Sie das Rezept mehr in die türkische oder griechische Richtung interpretieren, geben Sie Knoblauch und/oder Chili und gegebenenfalls Gurke hinzu. So passt der Dip auch wunderbar zu unserer Souvlaki-Pita.
Wie genau Sie Ihren orientalischen Minzjoghurt abschmecken, liegt in Ihrer Hand. Empfinden Sie beispielsweise die Konsistenz als zu flüssig, geben Sie noch ein wenig Quark hinzu. Der dickt den Dip etwas ein. Auch bei der Menge der Minze tasten Sie sich an Ihren eigenen Geschmack heran: Hacken Sie zunächst nur drei Stiele und deren Blätter klein und rühren Sie alles unter. Probieren Sie die Mischung und geben Sie so lange Minze hinzu, bis der Joghurt so schmeckt, wie Sie ihn am liebsten mögen. Einmal fertig, können Sie ihn beispielsweise zu unserem Mejadra servieren.
Übrigens: Es ist nicht notwendig, das Minzjoghurt-Rezept mehrere Stunden oder gar über Nacht ziehen zu lassen. Dadurch, dass Sie die Minze klein hacken, bekommt sie eine maximal große Oberfläche. Darüber kann sie von Anfang an ihr volles Aroma in den Joghurt abgeben. Verbrauchen Sie nicht den kompletten Dip, können Sie den Rest problemlos für einige Tage im Kühlschrank lagern. Decken Sie ihn dafür am besten ab oder füllen Sie ihn eine gut verschlossene Dose oder ein Glas ab. So steht er als Soße für Gerichte wie die leckeren Teigtaschen Shish Barak schnell bereit.
Sie haben noch Minze übrig? Dann probieren Sie unser Rezept für aromatischen Minzsirup. Schnell gemacht und vielseitig verwendbar.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.