Großen Hunger, keine Zeit und nichts Leckeres im Kühlschrank? Dann servieren Sie eine süße Milchsuppe. Die sorgt für gute Laune und ist echtes Komfort-Food! Wie das Gericht zur Köstlichkeit wird, verraten wir Ihnen mithilfe unseres einfachen Rezepts.
1Liter Milch
1Prise Salz
40g Butter
50g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1Prise Muskat
0,5TL Zimt
200g Hörnchennudel
Zimtzucker
361 kcal
1511,51 kj
38 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
18 g Fett
75 mg Cholesterin
0,6 g Ballaststoffe
Milch mit einer Prise Salz, Butter, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und unter regelmäßigem Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen.
Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Gewürze sowie die Nudeln zugeben. Für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Regelmäßig umrühren.
Milchsuppe nach Belieben mit etwas Zimt-Zucker bestreuen und servieren.
Es gibt nicht viele Gerichte, die auf eine ruhmreiche Vergangenheit zurückblicken können. Die Milchsuppe tut das: Vor fast genau 500 Jahren wurde die süße Suppe als sogenannte Versöhnungssuppe anlässlich des Ersten Kappeler Landfriedens gereicht. Dabei steuerten die Katholiken in der Schweiz die Milch dazu bei – und die Protestanten das Brot. Berühmt wurde das nahrhafte Süppchen dann unter dem Namen Kappeler Milchsuppe. In unserem Rezept für Milchsuppe landet kein Brot, sondern Nudeln. Die restlichen Zutaten dürften sich aber von dem klassischen Milchsuppen-Rezept nicht unterscheiden.
Das Rezept für süße Milchsuppe ist ein echtes Last-Minute-Rezept. Die Zubereitung dauert nur 20 Minuten und die wenigen Zutaten haben Sie meist sowieso zu Hause. Besonders bei Kindern steht diese süße Hauptspeise hoch im Kurs – ebenso wie Pfannkuchen, Milchreis oder Germknödel. In unserem Rezept für Germknödel servieren wir die beliebten Hefeteig-Knödel übrigens mit einer Füllung aus fruchtigem Pflaumenmus. Hier gilt ebenfalls das Prädikat: einfach köstlich!
Und so geht es: Für die süße Milchsuppe erhitzen Sie die Milch mit Zucker, Butter und Salz. Wie Sie verhindern, dass die Milch im Topf anbrennt, das erfahren Sie in unserem Edeka-Expertenwissen. Als Nächstes geben Sie die Nudeln dazu – und dann müssen Sie nur noch warten, bis Sie das warme Gericht auf den Tisch bringen können. Soll es noch schneller gehen, verwenden Sie statt der Nudeln einfach Brot. Sie können beispielsweise hart gewordenes Brot in die Milchsuppe geben und damit ideal und vor allem nachhaltig Reste verwerten.
Regional gibt es viele Varianten der Milchsuppe: So lieben die Norddeutschen ihre Milchsuppe mit Klüten, sprich traditionellen Klößchen aus Mehl, Eiern und Milch. Die Schwaben fügen der Milchsuppe Grieß hinzu und die Franken bereiten sie herzhaft mit Kartoffeln, gerösteten Zwiebeln und Speck zu. Wenn Sie jetzt neugierig geworden sind und Appetit auf mehr raffinierte Gerichte mit Milch haben, probieren Sie unbedingt unsere abwechslungsreichen Rezepte aus – zum Beispiel diese einfachen Milchnudeln mit fruchtigem Apfelkompott!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.