Milchreis ist ein weit verbreitetes und beliebtes Gericht. Milchnudeln sind dagegen etwas unbekannter. Völlig zu Unrecht, finden wir und zeigen Ihnen mit unserem Milchnudeln-Rezept, wie lecker die klassische DDR-Küche war.
5Apfel
400ml Apfelsaft
0,5Zitrone
1Prise Zimt
etwas Zimt
etwas Zucker
800ml Milch
200ml Sahne
1Vanilleschote, davon das Mark
300g Nudel
1Prise Salz
2TL Stärke
489 kcal
2047,44 kj
50 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
26 g Fett
149 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für den Apfelkompott Äpfel waschen, von Stielen und Kerngehäuse befreien, würfeln. Apfelstücke mit dem Saft einer halben Zitrone und 400ml Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen lassen und für 15-20 Min. einkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Kompott vom Herd nehmen, mit Zimt verfeinern und abkühlen lassen.
Milch und Sahne in einem Topf aufkochen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Nudeln und eine Prise Salz in die Milch geben, unter Rühren aufkochen und für etwa 12 Minuten al dente garen. Speisestärke einrühren.
Milchnudeln mit Apfelkompott sowie Zimt und Zucker servieren.
Ob Grießbrei oder Milchreis, fast jeder liebt die süßen Speisen aus Getreide und Milch. Was viele nicht (mehr) kennen, sind Milchnudeln. Mit Zucker, Vanille, einer Prise Zimt und nach Geschmack mit Rosinen oder Apfelmus verfeinert, werden die in Milch und Sahne gekochten Nudeln zu einer süßen Verführung. Gerade in der einfallsreichen Küche der DDR war die etwas andere Zubereitungsart von Pasta sehr beliebt. Unser Milchnudeln-Rezept hält sich ganz bewusst an die traditionellen Vorbilder. So gehört, um die süße Mahlzeit komplett zu machen, ganz selbstverständlich auch ein Apfelkompott mit dazu, natürlich selbst gemacht. Ebenfalls wunderbar zu Kompott jeder Art: die russischen Quarkbällchen nach unserem Syrniki-Rezept.
Tipp: Um die Soße nach unserem Milchnudeln-Rezept besonders sämig zu machen, können Sie anstatt der Stärke am Schluss auch etwas eiskalte Butter unterziehen. Dadurch bildet sich eine Emulsion aus Butter und Flüssigkeit und die Milchsoße wird so schön abgebunden, wunderbar sämig und schmeckt noch leckerer. Natürlich wird unser Milchnudeln-Rezept auf diese Weise etwas gehaltvoller. Das säuerliche Apfelkompott bildet dabei einen spannenden Gegenpol zu den süßen Milchnudeln. Kompott und Milchspeise zusammen: ein absoluter Hit! Weitere kulinarische Highlights mit Milch finden Sie in unseren Milch-Rezepten.
Unser Milchnudeln-Rezept zeigt es mehr als deutlich: Pasta muss nicht immer nur in Salzwasser gekocht werden. Wichtig ist lediglich, dass das Getreideprodukt beim Garen genügend Flüssigkeit bekommt. Ob diese Flüssigkeit wie in unserem Milchnudeln-Rezept nun Milch, Wasser oder Tomatensoße ist, hängt letztlich vom Rezept und der gewünschten Geschmacksrichtung ab. In unserem traditionellen Lasagne-Rezept werden die Lasagneplatten ebenfalls nicht vorgekocht. Die nötige Flüssigkeit zum Garen der Pasta kommt aus der Bolognese- und Béchamelsoße. Viele Nudelaufläufe werden auf eine ähnliche Weise zubereitet und die Pasta wird gleich direkt in der Soße gegart. Bei modernen Kochideen – wie unserem One-Pot-Pasta-Rezept mit Lachs – werden alle Zutaten des Gerichts zusammen in einen Topf gegeben. Von unserem Milchnudeln-Rezept bis zur One-Pot-Pasta: Trauen Sie sich, beim Kochen Ihrer Nudelgerichte ruhig einmal neue Ideen und Zubereitungsarten auszuprobieren!
Übrigens: Nudeln an sich sind als kohlenhydratreiche und fettarme Lebensmittel sehr magenschonend. In unserem Expertenwissen erfahren Sie, welche Lebensmittel gut verdaulich und für eine Ernährung für Menschen mit sensiblem Magen geeignet sind.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.