Sie möchten Abwechslung für Ihr Partybuffet? Bereiten Sie mit unserem Mezze-Rezept kleine orientalische Vorspeisen zu. Falafel, Zaziki und Rote-Bete-Salat ergeben eine köstliche Kombination aus frischen und würzigen Geschmacksnoten.
1Granatapfel
500g Rote Bete, frisch
1Limette
4EL Olivenöl
3TL Rohrohrzucker
1Zweig Thymian
Koriander
50g Walnusskerne
Salz
Pfeffer
500g Naturjoghurt
1Salatgurke
2Knoblauchzehe
1Zitrone
Salz
Pfeffer
180g Kichererbse, getrocknet
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
0,5TL Koriandersamen
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin)
1EL Olivenöl
0,5Bund Petersilie
Kokosöl
Salz
Pfeffer
606 kcal
2537,32 kj
58,8 g Kohlenhydrate
18,2 g Eiweiß
38,5 g Fett
12,6 mg Cholesterin
12,1 g Ballaststoffe
Für den Tzatziki den Joghurt in einer Schüssel glatt rühren. Die Gurke fein raspeln und den Knoblauch pressen.
Den Joghurt mit der Gurke, dem Knoblauch und dem Zitronensaft verrühren. Den Tzatziki mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Falafel servieren.
Für den Rote-Bete-Salat den Granatapfel halbieren und mit einem Kochlöffel auf die Hautseite klopfen. Dadurch lösen sich die Kerne aus der Schale. Durch das Klopfen lösen sich auch Teile der Innenhaut, diese sollte man aussortieren, da sie bitter sind.
Den Saft der Limette mit dem Olivenöl, Zucker, Prise Salz, Prise Pfeffer und die Hälfte der Granatäpfelkerne zusammen vermengen.
Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden, zu den Granatapfelkernen geben und 20-30 Minuten kaltstellen. Den Thymian zupfen und fein hacken. Die Walnusskerne in einer Pfanne rösten und grob hacken.
Rote Bete- Granatapfel-Gemisch mit dem Thymian und den Walnüssen mischen und mit den restlichen Granatapfelkernen bestreuen. Alles zusammen in einer kleinen Schale anrichten und mit einen Zweig Koriander garnieren.
Für die Falafel die Kichererbsen über Nacht in einem Liter Wasser einweichen. Die Zwiebel grob würfeln. Den Knoblauch grob hacken. Die Koriandersamen und den Kreuzkümmel in einem Mörser mahlen.
Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, die Gewürze und das Olivenöl in einen Zerhacker geben und alles zu einer groben Masse zerhacken. Die Petersilie fein hacken und zu der Masse geben.
Eine großzügige Menge Kokosöl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Die Falafelmasse zu kleinen Bällchen rollen und in dem Öl von allen Seiten anbraten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren.
Einmal quer durchs Menü probieren: Mezze stammen aus dem orientalischen bzw. arabischen Mittelmeerraum und ähneln der Grundidee spanischer Tapas. Sie werden als Vorspeise oder Zwischen-Imbiss gereicht – und jeder stellt sich seine Lieblingsmischung zusammen. Besonders wichtig sind dabei Falafel. Die frittierten Bällchen aus Kichererbsenpüree spielen in unserem Mezze-Rezept eine tragende Rolle. Zudem können Mezze viele Arten von Salaten, Pasten, Fleischhäppchen, Fisch oder Süßspeisen beinhalten. Viele Mezze werden auch nur mit pflanzlichen Zutaten zubereitet und eignen sich für ein veganes Partybuffet. Eingelegte oder im Ofen geröstete Auberginen oder Salate aus geröstetem Blumenkohl, Nüssen und Petersilie sind nur einige Optionen. Granatapfel verleiht den unterschiedlichen Speisen häufig eine süßlich-saure Note. Obligatorisch für jede Mezze-Platte sind diverse Dips. Für unser Mezze-Rezept bereiten Sie eine Joghurt-Creme zu. Ebenso gut können Sie frischen, warmen Hummus servieren. Auch den Tomatendip Matbucha oder Baba Ganoush, eine Creme aus gerösteter Aubergine, passen zu jedem Mezze-Teller. Dazu reichen Sie Fladenbrot oder Pita. Oder wie wäre es mit unseren köstlichen Zaziki-Rezepten? Einfach mal ausprobieren! Tipp: Unsere veganen Rezepte sowie unsere Anleitung für Imam bayildi geben noch mehr Anregungen.
Mezze aus dem arabischen bzw. levantinischen Raum setzen vor allem auf Kichererbsen in jeder Darreichungsform: Als Hummus (Kichererbsenpüree mit Tahini, Zitrone und, je nach Geschmack, etwas Kreuzkümmel), als Falafel oder als Fatteh (Brotsalat mit gekochten Kichererbsen). Daneben gibt es Tahin, eine Sesampaste, verschiedene Kräutersalate wie Taboulé, den Sie auf einer Bulgur-Petersilien-Basis mischen, gebratene Auberginen und anderes Gemüse. Aus der Türkei stammen Mezze-Rezepte wie eingelegte Oliven oder Köfte (Hackfleischbällchen). In Israel, Jordanien und anderen Ländern des Nahen Ostens sind die Kibbeh beliebt. Dabei handelt es sich um gewürzte Bällchen aus Getreide und Hackfleisch. Noch mehr Inspiration bieten Ihnen unsere orientalischen Rezepte. Unser Mezze-Rezept ist eine gute Mischung aus verschiedenen regionalen Einflüssen: Bereiten Sie sich arabische Falafel zu, die Sie in griechischen Zaziki oder wahlweise auch in den Dip aus unserem Joghurtsoße-Rezept tunken. Dazu gibt es Rote-Bete-Salat mit Granatapfel und Walnüssen – so kommen Sie in den Genuss der besten Zutaten aus der marokkanischen Küche!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.