Eine würzige Metaxasauce wie beim Griechen zaubern Sie mit diesem einfachen Rezept. Die Herkunftsgeschichte des Metaxa-Weinbrands, wie Sie die Soße zubereiten und wozu Sie sie servieren, erklären wir hier.
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
1Paprika, rot
150g Champignons
1EL Olivenöl
2EL Tomatenmark
400g Tomaten, stückig
150ml Metaxa
200ml Sahne
2TL Paprikapulver, edelsüß
1Prise Zucker
1Prise Salz
1Prise Pfeffer, schwarz
2TL Oregano, gerebelt
129 kcal
540,12 kj
6 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
6 g Fett
12 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Zwiebel und Knoblauch pellen und in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen. Paprika und Champignons zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark zugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Stückige Tomaten zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen.
Mit Metaxa ablöschen und weitere 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Sahne angießen und weitere 15 Minuten einkochen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Gyros, Souvláki und Bifteki gehören zu den berühmtesten griechischen Fleisch-Spezialitäten. Meist landen sie beim Griechen nicht solo auf dem Teller, sondern lassen sich von einer leckeren Metaxasauce begleiten. Die fruchtig-cremige Soße besteht aus Zutaten wie frischen Tomaten, Sahne, Paprika, Zwiebeln und Metaxa. Der griechische Weinbrand stammt ursprünglich von der Insel Kefalonia, von wo aus er Ende des 19. Jahrhunderts seinen Siegeszug um die Welt antrat. Die goldgelbfarbene Spirituose wird aus Weintrauben und verschiedenen Kräutern gewonnen – welche das sind, das ist ein wohl gehütetes Geheimnis.
Den Geschmack von Metaxasauce könnte man als würzig (Zwiebeln, Pfeffer), mediterran (Knoblauch, Oregano), fruchtig (Tomaten) und cremig (Sahne) beschreiben. Der leicht fruchtige Metaxa rundet dieses Aroma ab.
Es lohnt sich, Metaxasauce selbst zu machen, denn sie schmeckt viel besser als eine fertige aus dem Glas. Außerdem können Sie so selbst bestimmen, was hineinkommt. Traditionell wird Metaxasauce natürlich mit einem Schuss des berühmten Weinbrands zubereitet. Da stellt sich die Frage, ob Kinder oder Schwangere die Soße überhaupt essen dürfen. Aber keine Sorge: Beim Kochen der Soße verdampft der Alkohol normalerweise vollständig. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann aber auch eine Metaxasauce ohne Alkohol servieren: Lassen Sie den Metaxa einfach weg oder nehmen Sie als Ersatz für Metaxa einen Schuss Traubensaft.
Metaxasauce lässt sich am besten zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch reichen. Sie passt zu Gyros und Co., sowie zu Steaks, Spareribs oder Hackbällchen – wie übrigens auch unsere BBQ-Sauce. Sie können die Metaxasauce aber auch als Dip zu Brot, Kartoffeln, Gemüsesticks oder Grissini servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.