Als Häppchen zwischendurch oder als Hauptmahlzeit – aus Merguez lassen sich viele schmackhafte Gerichte bereiten. Probieren Sie unser Merguez-Rezept aus und erleben Sie, wie gut die Wurst mit Gurkensalat in raffiniertem Dressing schmeckt!
1TL Zitrone, unbehandelt
1Orange
1EL rote Pfefferbeere, zerstoßen
Salz
1EL Olivenöl
50g Hummus
8Merguez
1EL Olivenöl
1Salatgurke
4Aprikose, frisch
1Handvoll Pfefferminze
8Scheiben Walnuss-Roggenbrot
80g Hummus
691 kcal
2893,08 kj
53 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiß
38 g Fett
76 mg Cholesterin
10,6 g Ballaststoffe
Salatgurke in Scheiben hobeln. Aprikosen in dünne Spalten schneiden. Pfefferminz-Blättchen in feine Streifen schneiden.
Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Orange apspülen und Saft auspressen. Dressingzutaten verrühren, mit den Salatzutaten vermengen und abschmecken. Salat mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.
Würstchen mit Olivenöl bestreichen und bei direkter, mittlerer Hitze etwa acht Minuten grillen, dabei immer wieder wenden.
Die Brotscheiben auf jeder Seite eine Minute anrösten und mit Würstchen, Hummus und Salat servieren.
Ein besonderer Leckerbissen der maghrebinischen Küche ist die Merguez, eine charakteristisch gewürzte Wurst mit tunesischem Ursprung. Die orientalische Spezialität besteht aus Lammhack, oft enthält sie auch einen Mix aus Lamm- und Rindfleisch. Weitere Zutaten: aromatische Gewürze wie Paprika, Knoblauch, Pfeffer und Kreuzkümmel. Grillen Sie sie am besten mit einem Hauch Olivenöl – das bringt ihr Aroma noch besser zur Geltung.
Zusammen mit dem delikaten Dressing – verfeinert mit Zitrusfrüchten, Pfirsich und Hummus – und den frischen Gurken wird die Merguez nach unserem Rezept zum Höhepunkt des Tages! Servieren Sie die Köstlichkeit auch als Tapas Freunden und Familie.
Zu den Tapas passt auch dieser Leckerbissen: das Mac-&-Cheese-Sandwich. Leicht selbst gemacht, passt es mit seinem kräftigen Grillgeschmack perfekt zur Merguez und dem Gurkensalat.
Die orientalische Wurst lässt sich alternativ zu unserem Merguez-Rezept hervorragend als Bestandteil eines Couscous-Gemüse-Salats einsetzen. Der besondere Clou: Die Würstchen drücken Sie aus der Pelle und formen aus dem Brät kleine Bällchen. Dazu Paprika, Zucchini und Zwiebeln – herrlich!
Oder Sie verwenden die Merguez als Hauptzutat eines französischen Hot Dogs. Das ist weit mehr als ein Brötchen mit Wurst – Sie bestreichen das Brot mit Hummus und richten darauf ein Bett aus Artischocken und Oliven an. Darauf kommt dann die Merguez. Ein Genuss.
Probieren Sie anstelle einer Merguez doch mal Sucuk-Wurst. Die ist hauptsächlich in der türkischen Küche beliebt, aber auch in vielen arabischen Ländern verbreitet, ebenso auf dem Balkan und in Zentralasien. Hier vereinen sich Kalb-, Rind- oder Lammfleisch mit diversen Gewürzen wie Cayennepfeffer, Knoblauch und Kreuzkümmel zu einem pikanten Geschmackserlebnis.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.