Zungenbrecher, der auf der Zunge zergeht: Unser Melitzanosalata-Rezept versetzt Sie mit Aubergine und Knoblauch direkt in den Urlaub nach Griechenland. Genießen Sie die Auberginen-Creme als Vorspeise mit Brot oder als Dip zum Grillen.
3kleine Aubergine
4Paprika
3Knoblauchzehe
1Schalotte
1Zitrone
0,5Bund glatte Petersilie
80ml Olivenöl, nativ extra
2EL Weißweinessig
2EL Naturjoghurt, 1,5% Fett
1TL Paprikagewürz, geräuchert
1Prise Kreuzkümmel (Cumin)
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1TL Honig
248 kcal
1038,38 kj
9 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
21 g Fett
1 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen). Backblech mit Backpapier auskleiden.
Auberginen waschen, Stielansätze entfernen, in Alufolie einwickeln. Für 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Bratpaprika waschen, nach 40 Minuten dazugeben.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Schalotte pellen und fein hacken. Zitrone waschen, halbieren und auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Auberginen und Bratpaprika aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Die verkohlte Schale der Auberginen abziehen. Auberginenfleisch in einen Standmixer oder ein hohes Rührgefäß geben und zusammen mit dem Knoblauch und den Schalotten zu einem feinen Püree verarbeiten.
Olivenöl, Weißweinessig, Joghurt und 2/3 der Petersilie unter Rühren hinzugeben. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Paprika, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Auberginenpüree mit Bratpaprika und frischer Petersilie anrichten und servieren.
Klingt wie Salat, ist aber eine Auberginencreme: Die Zungenbrecher-Speise aus Griechenland gehört – ebenso wie Taramosalata, eine Creme aus gesalzenem Fischrogen, oder die Schafskäse-Creme Tirosalata – zu den klassischen griechischen Vorspeisen, genannt Meze. Für das Melitzanosalata-Rezept muss die Aubergine gegart werden, da die rohe Eierfrucht zu viele Bitterstoffe und Solanin enthält. Die Griechen grillen die Aubergine dafür traditionell auf dem Holzkohlengrill, wodurch die Creme ein typisch rauchiges Aroma erhält. Sie können die Auberginen aber auch im Ofen backen. Die in unserem Melitzanosalata-Rezept angegebene Menge Knoblauch können Sie je nach Gusto variieren – in Griechenland wandern auch schon mal bis zu zehn Zehen in die in unserem Rezept angegebene Menge Auberginen. Zum Dippen eignet sich knuspriges Fladenbrot, aber auch unser Zwiebel-Käse-Brot, eine Spezialität des Nachbarlandes Zypern, passt mit seinen Aromen gut zu unserem Melitzanosalata-Rezept. Auch als Begleitung für Fleisch – etwa Hähnchengyros – eignet sich die Auberginencreme.
Die Vielfalt der griechischen Küche können Sie nicht nur im Urlaub oder bei Ihrem Lieblings-Griechen im Restaurant entdecken, sondern auch beim Stöbern in unseren griechischen Rezepten. Die ursprünglich aus Asien stammende Aubergine spielt hierbei immer wieder eine wichtige Rolle, etwa in der traditionellen griechischen Moussaka, wo sie zusammen mit Tomaten, Kartoffeln, Hackfleisch und Käse zu einem Auflauf gebacken wird. Als Rohkost wird die bei uns in Deutschland am weitesten verbreitete dunkelviolett bis schwarz gefärbte Sorte, die den botanischen Namen Solanum melongena trägt, wie schon erwähnt, nicht gegessen (einige asiatische Sorten indes sehr wohl). Gebacken, gedünstet, als Grillgemüse oder als Püree wie in unserem Melitzanosalata-Rezept erweist sie sich jedoch als feiner Botschafter der mediterranen Küche. Entsprechend gut passt sie auch als Erweiterung zu unseren Gyros-Rezepten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.