Unser mediterraner Kartoffelsalat ist ein herzhaftes Gericht, das mit aromatischen Zutaten wie Bärlauch, Seitlingen und Fenchel verfeinert und mit einem Garnelenspieß serviert wird. Genießen Sie eine würzige Beilage mit Meeresfrüchten!
1Packung Garnelenspieß
3EL Olive, grün, gefüllt
1TL Ajvar-Paste (Paprika-Paste)
1EL Frischkäse, natur
Salz
Pfeffer
40g Vollkornchips
1EL Olivenöl, kalt gepresst
800g Kartoffel, festkochend
1Fenchelknolle
2Frühlingszwiebel
100g Kräuterseitlinge oder Champignons, braun
1Handvoll Bärlauchblatt
2EL Olivenöl, kalt gepresst
6Gewürzgurke
1EL Senf, mittelscharf
3EL Balsamico Bianco
0,5Tasse Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
438 kcal
1833,91 kj
39 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiß
17 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Kartoffeln in wenig Wasser bissfest garen, anschließend schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Fenchelknolle vom Strunk befreien, Fenchelgrün zurückstellen. Fenchel in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe, Pilze in Scheiben und Bärlauch in 1 cm lange Abschnitte schneiden.
Öl in die Pfanne geben, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Anschließend den Fenchel mit Frühlingszwiebeln und Pilzen auf kleiner Flamme 5 Minuten anbraten. Nach 3 Minuten den Bärlauch zugeben und mitbraten.
Die Gurken waagerecht vierteln und anschließend in kleine Würfel schneiden. Alle genannten Zutaten mit dem Fenchelgrün in eine Schüssel geben.
Senf, Essig und Gemüsebrühe verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Salat vermischen. Den Salat mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Die Scampispieße auftauen.
Für den Dip die gefüllten Oliven gut abtropfen lassen, sehr fein schneiden und mit Ajvar und Frischkäse vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Chips in eine Gefriertüte geben und mit der Faust oder einer Schöpfkelle gut zerbröseln. Einen Esslöffel Dip mit Öl verrühren, Scampis damit bestreichen und mit den Chipsbröseln bestreuen.
Die Scampispieße bei mittlerer Glut auf jeder Seite 2 Minuten grillen. Anschließend nochmals 3 Minuten am Seitenrand des Grills gar ziehen lassen. Zum Kartoffelsalat servieren.
Unser mediterraner Kartoffelsalat verbindet das herzhafte Aroma feiner Kartoffelscheiben mit dem Geschmack von Champignons und Kräuterseitlingen, würzigem Bärlauch und frischem Fenchel. Die milde Würze des Salats passt hervorragend zu den Garnelen, die nach nur zwei Minuten auf dem Grill mit Oliven und Paprika-Dip dazu gereicht werden.
Tipp: Häufig wird bei der Zubereitung mediterraner Rezepte auf Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Oregano zurückgegriffen. Auch würzige (Schafs-)Käse wie Feta, viel Knoblauch und getrocknete Tomaten sind aus der Mittelmeerküche nicht wegzudenken. Auch Basilikum gehört dazu und ist daher eine zentrale Zutat unseres Kartoffelsalats mit Pesto.
Mediterraner Kartoffelsalat mit Fisch oder Fleisch Der Geschmack von kross angebratenem oder gegrilltem Fleisch, wie etwa zarten Hähnchenbrust-Filets, Rindersteak oder Schweineschnitzel, harmoniert perfekt mit unserem mediterranen Kartoffelsalat. Mögen Sie Fisch lieber als Fleisch, so eignen sich eine gegrillte Regenbogenforelle mit Füllung oder ein saftiges Lachsfilet vom Rost ebenfalls sehr gut, um gemeinsam mit dem Salat serviert zu werden. Eine andere schmackhafte Beilage zu diesen Fisch-Rezepten ist unser Kartoffelrisotto. Bevorzugen Sie eine rein pflanzenbasierte Ernährung, wird Ihnen dieser vegane Kartoffelsalat mit Kräuterseitlingen gefallen. Und Vegetarier freuen sich über einen italienischen Kartoffelsalat mit Rucola und Mozzarella sowie über unser Bratkartoffelsalat Rezept.
Ob Italien, Griechenland oder Spanien – wenn es eine Zutat gibt, die in allen Regionen der mediterranen Küche gebraucht wird, dann ist es hochwertiges Olivenöl. Das “Gold der Mittelmeerküche” verleiht dank seines feinen und dabei unverwechselbaren Geschmacks zahllosen Gerichten ihr typisches Aroma. Das beliebte Naturprodukt ist im Handel in vielen Varianten zu finden. Zu den beliebtesten gehören dabei die Öle, die als “Natives Olivenöl” oder “Extra Vergine” (oder nur “Extra”) bezeichnet werden. Mit diesen Begriffen werden kalt gepresste Öle hoher Güteklasse gekennzeichnet. Der einzige Unterschied zwischen beiden Sorten: ihr Säuregehalt. Während die Extra-Vergine-Güteklasse 0,8 % nicht übersteigt, darf Natives Olivenöl bis zu 2 % Säuregehalt aufweisen.
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Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.