Wenn Rugby, Football oder Cricket im Fernsehen übertragen werden, serviert man in Australien und Neuseeland gerne Mürbteigkuchen mit Fleischfüllung: Meat Pie. Gut vorzubereiten – und interessanter als Chips und Nüsse. Merken Sie sich unser Meat-Pie-Rezept gleich fürs nächste TV-Sportereignis vor!
300g Weizenmehl (Type 550)
1Prise Salz
150g Butter, kalt
1Ei
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
2Stange Sellerie
2große Karotte
3Kartoffel, festkochend
4Stiel Petersilie, glatt
2Zweig Thymian
2EL Bratöl
2EL Tomatenmark
500g Rindfleisch
100ml Rotwein
150ml Rinderbrühe
1Lorbeerblatt
1EL Worcestershiresoße
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1EL Speisestärke
Butter zum Einfetten
1Eigelb
2EL Milch
986 kcal
4128,38 kj
80 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiß
59 g Fett
246 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen. Die Butter in Flocken sowie das Ei dazugeben. Ca. 110 ml Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Inzwischen die Füllung zubereiten. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Sellerie und Karotten waschen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Rindfleisch fein würfeln, zugeben und unter regelmäßigem Wenden anbraten. Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen. Karotten, Sellerie und Kartoffeln zugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und mit Rinderbouillon auffüllen. Lorbeerblatt zugeben und bei geringer Hitze für 20 Minuten abgedeckt schmoren lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Pieform mit Butter einfetten.
Den Teig in eine etwas größere Portion für die Form sowie eine kleinere Portion für den Deckel aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Pieform mit dem größeren Teig auskleiden und andrücken. Den Teigdeckel mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Die Füllung mit Petersilie und Thymian versehen und mit Worcestershiresoße, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Lorbeerblatt entfernen. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren, zur Füllung geben und noch einmal aufkochen lassen. Sobald die Füllung ausreichend angedickt ist, in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Den Teigdeckel auflegen und mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen.
Meat Pie für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Meat Pie: In Australien und Neuseeland ist er so beliebt wie bei uns die Pizza. Die pikanten Kuchen findet man in Downunder als Streetfood in Backshops, an Bahnhöfen und Imbiss-Ständen. Supermärkte bieten eine große Auswahl an fertigen Meat Pies. Gekühlt sowie tiefgekühlt werden die beliebten Kuchen mittlerweile in unzähligen Variationen hergestellt. Australian Meat Pie gilt quasi als Nationalgericht. Sowohl bei den Australiern als auch in Neuseeland gibt es spezielle Food Standards für die Pies, Wettbewerbe mit Blindverkostung sind ebenfalls in beiden Ländern üblich. In den Kategorien Alltags-Pies und Gourmet-Pies kämpfen die Hersteller um begehrte Qualitätszertifikate.
Meat Pies sind in Australien nicht nur kommerzielles Fastfood, es gibt sie ebenso homemade, also selbstgebacken. Zum Beispiel, wenn Gäste kommen. Australische Meat -Pie-Rezepte lassen sich perfekt vorbereiten und brutzeln im Ofen vor sich hin, während man gemütlich die Gäste begrüßt. Die Kuchen passen zum Sportevent ebenso wie zu einer Party oder zu einem geselligen Abend mit Freunden.
Der Anlass entscheidet über die Größe der Kuchen. Australische Meat Pies sind oft höchstens handgroß. Sie werden in kleineren Förmchen gebacken, damit sie sich als Streetfood – oder eben als Fingerfood – gut essen lassen. Wenn Sie Pies mit Besteck servieren möchten, dann ist es bequemer, diese in einer großen Pie- oder Springform zuzubereiten.
Rezepte für Meat Pie lassen sich unendlich variieren. Nach Lust, Laune und vorrätigen Zutaten entstehen neue Pie-Rezepte. Statt gewürfeltem Rindfleisch schmeckt zum Beispiel kleingeschnittenes Hähnchen- oder Putenfleisch gut. Weniger Garzeit als Rindfleisch braucht ein Meat Pie mit Hackfleisch. Zum Cottage Pie wird der Hackfleisch-Pie mit gestampften Kartoffeln und Wirsing. Meat-Pie-Rezepte können auch mit fertigem Blätterteig zubereitet werden, wenn es schneller gehen soll. Vegetarische Pies sind in Australien oder Neuseeland übrigens kaum verbreitet. Das sollte Sie nicht davon abhalten, eigene Kreationen zu backen – mit Spinat, Mangold, Pilzen und anderen Gemüsearten und -sorten. Hier gilt: einfach ausprobieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.