Norddeutsches Flair auf dem Teller: Probieren Sie unser Rezept für Matjes mit Bratkartoffeln. Die Verfeinerung mit einer Apfel-Speck-Stippe macht das Ganze noch viel genüsslicher!
500g Pellkartoffel, vorgegart
4EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1Zwiebel
30g Speck
1kleiner Apfel
2Stiele Petersilie
80g Bohnen, grün
2Matjesfilet
784 kcal
3282,61 kj
45 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiß
56 g Fett
Kartoffeln pellen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 3 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anbraten. Anschließend vorsichtig wenden. Unter gelegentlichem Wenden weitere 15–20 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel, Speck und Apfel fein würfeln. Petersilie fein hacken. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin kurz anbraten. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Apfel und 1/2 der Petersilie zugeben und kurz mitdünsten. Aus der Pfanne nehmen.
Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen. Im Sieb abgießen. Matjes mit den Bratkartoffeln, der Apfel-Zwiebel-Speck-Stippe und den Bohnen anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.