Unsere zarten Matcha-Rauten, verfeinert mit köstlicher Aprikosenkonfitüre, bieten eine harmonische Kombination aus Geschmack und Ästhetik. Ein Genuss für alle Sinne.
200g Butter, weich
220g Zucker
1Prise Salz
1EL abgeriebene Limettenschale
1EL Limettensaft
1Schote Vanillemark
350g Weizenmehl (Type 550)
1TL Backpulver
3EL Matcha-Pulver
2Eiweiß
30g Ingwer
250g Aprikosenkonfitüre
118 kcal
494,07 kj
17 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
5 g Fett
Die Butter mit 100 g Zucker, Salz und der Limettenschale hellcremig aufschlagen. Limettensaft und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 EL Matcha mischen und unterkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 72 Rauten (ca. 4 x 5 cm) schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander ca. 7 Minuten backen. Backofenhitze auf 100 °C Umluft reduzieren.
Eiweiße aufschlagen. 120 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die Hälfte der Baisermasse abnehmen und mit 2 EL Matcha verrühren.
Beide Baisermassen in 2 Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Für die Oberhälften 18 Plätzchen im Wechsel mit grünen und weißen Tupfen dekorieren. Die restliche Baisermasse in kleinen Klecksen auf den weiteren 18 Plätzchen verteilen. Mit einem Holzstäbchen ein Marmormuster ziehen und mit einer Palette oder einem Messer glattstreichen. Die 36 Plätzchen mit Baiser auf einem Backblech im Backofen ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene trocknen lassen.
Ingwer schälen, raspeln und den Saft mit den Händen aus den Ingwerraspeln herausdrücken. Den Ingwersaft mit der Aprikosenkonfitüre mischen, durch ein Sieb streichen und anschließend bei kleiner Hitze etwas einkochen lassen.
Für die Unterhälften die Rauten ohne Baiser mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen. Jeweils eine Baiserraute daraufsetzen. Danach abkühlen lassen und in einer verschließbaren Dose kühl und trocken lagern.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.