Muffins lassen sich schnell und unkompliziert zubereiten, als Häppchen gut mitnehmen und zu Kaffee, Tee oder heißer Schokolade genießen. Unsere Muffins mit Marzipan begeistern mit ihrem feinen Mandelaroma und einem herrlich saftigen Teig!
120g Marzipanrohmasse
125g Butter, weich
100g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
2Ei
50ml Milch
180g Weizenmehl (Type 405)
80g Mandel, gemahlen
2TL Backpulver
1Prise Salz
100g Mandeln, gehobelt
2EL Puderzucker
323 kcal
1352,4 kj
28 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
21 g Fett
63 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
Marzipan mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden. Marzipanwürfel, Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Nacheinander die Eier sowie die Milch zugeben und unterrühren. Mehl in eine Schüssel sieben und mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung portionsweise unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Muffinteig auf die Förmchen verteilen und mit gehobelten Mandeln toppen. Die Mandelblättchen dabei mit den Fingern leicht in den Teig hineindrücken. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Marzipan-Muffins aus der Muffinform befreien und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Für das schnelle Backen zwischendurch sind Muffins-Rezepte ideal. Das Gebäck ist direkt vorportioniert, in Papierförmchen verpackt und in zahlreichen Varianten für jeden Geschmack umsetzbar. Vanille, Schoko, Nuss, Frucht oder sogar herzhaft: Geht nicht, gibt’s nicht bei den kleinen Küchlein. Mit unseren Marzipanmuffins kommen Fans der Mandel-Zucker-Masse voll auf ihre Kosten. Das einzigartige Aroma entfaltet sich ganz einfach durch die Zugabe von Marzipanrohmasse in den Rührteig. Diese können Sie fertig kaufen oder das Marzipan selber machen. Das ist gar nicht so schwer, braucht aber Vorlauf. Die Masse sollte über Nacht durchziehen. Ansonsten ist die Zubereitung unserer Marzipan-Muffins schnell erledigt: Alle Zutaten werden einfach zu einem Rührteig vermischt.
Der optische Feinschliff geht ebenfalls flott von der Hand. Gehobelte Mandeln bilden das Topping, sie werden einfach vor dem Backen leicht in den Teig gedrückt. Wer möchte, kann den letzten Arbeitsschritt bei unserem Marzipan-Muffins-Rezept aber auch kunstvoller gestalten. Dekorieren Sie die Muffins mit Marzipan, sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Die Bandbreite reicht von Blumen über Weihnachtsmänner bis hin zu Halloween-Motiven – so lässt sich das Gebäck wunderbar saisonal anpassen.
Das gilt auch für die Zutaten im Teig. Eine tolle Alternative für die Marzipanmuffins in der Adventszeit sind unsere Bratapfel-Muffins: Karamellisierte Apfelstückchen entfalten den Duft und Geschmack von Weihnachten. Das gut mitnehmbare Gebäck ist auch ein kulinarischer Tipp für Weihnachtsfeiern.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.