Zarter Hefeteig mit einem Belag aus Marzipan und Crème fraîche und einer Verzierung aus Mandelblättchen – unwiderstehlich!
100g Butter
200g Marzipanrohmasse
150g Crème fraîche
60g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
40g Mandeln, gehobelt
375g Weizenmehl
1Päckchen Hefe, trocken
80g Zucker
1Prise Salz
75g Butter
200ml Milch
251 kcal
1050,89 kj
26 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
14 g Fett
26 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Trockenhefe gleichmäßig untermischen. Zucker, Salz, zerlassene Butter und die lauwarme Milch hinzufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Teigvolumen sichtbar zugenommen hat.
Den Hefeteig kurz durchkneten und in der Größe des Backblechs (30 x 45 cm) ausrollen. Die Teigplatte auf das gefettete Blech legen.
Für den Belag die weiche Butter mit dem in Würfel geschnittenen Marzipan glatt rühren. Die Butter-Marzipan-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
In den Hefeteig mit den Fingern Vertiefungen eindrücken, dabei einem Abstand von 2-3 cm einhalten. In jede Vertiefung etwas von der Butter-Marzipan-Creme spritzen.
Das Backblech mit einem Küchentuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Hefeteig sichtbar vergrößert hat.
Die Crème fraîche glatt rühren und mit einem Pinsel die Zwischenräume ausstreichen.
Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreuen. Zuletzt die Mandelblättchen gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.
Den Marzipan-Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft180Grad) in 15-20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.