Im Herbst kommen Esskastanien frisch vom Baum. Mit küchenfertigen Maronen aus der Vakuumpackung haben die Früchte das ganze Jahr Saison. Mit ihnen zaubern Sie im Nu unser köstlich-cremiges Maronenpüree – eine nussig-aromatische Beilage, nicht nur zu Fleisch. Bringen Sie Abwechslung auf den Teller!
800g Maronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
2EL Butter
200ml Gemüsebrühe
400ml Milch
150ml Sahne
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Muskatnuss, frisch gerieben
592 kcal
2478,7 kj
82 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
21 g Fett
49 mg Cholesterin
16 g Ballaststoffe
Maronen in einem Topf bei mittlerer Hitze in zerlassener Butter für ca. 3 Minuten anschwitzen.
Unter Rühren Gemüsebrühe, Milch und Sahne zugeben und für 20 Minuten leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Die Maronenmasse mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Maronen, in Süddeutschland und Österreich Maroni genannt, sind die gezüchteten essbaren Nussfrüchte der europäischen Edelkastanie. Im Mittelalter waren Esskastanien die Kartoffeln Mitteleuropas und Hauptnahrungsmittel der Armen. Hildegard von Bingen nutzte sie als Heilmittel – und auch heute werden Maronen als nährstoffreiches Lebensmittel geschätzt. Viele kennen heiße Maroni als Streetfood vom Weihnachtsmarkt oder haben geröstete Maronen vielleicht schon mal selbst im Backofen zubereitet. Auch als Füllung für den Gänsebraten sind die nussigen Früchte mit dem leicht süßen Aroma bekannt. Und doch haben sie weit mehr zu bieten: Ganze Maronen passen als Beilage zu herzhaften Gerichten, werden zu interessanten Veggie-Rezepten und Suppeneinlagen, bereichern Desserts. Püriert werden sie zu süßen Cremes, leckeren Suppen, zum Beispiel zu einer Maronen-Kokos-Suppe, und zur besonderen Beilage, wie unser Maronenpüree.
Frische Esskastanien gibt es hauptsächlich in den Herbst- und Wintermonaten. Sonst findet man sie vakuumverpackt in der Gemüseabteilung. Maronenpüree, ob herzhaft oder süß, ist mit küchenfertigen Esskastanien blitzschnell gemacht, denn sie sind bereits vorgekocht und geschält. Maronenpüree ist in der Verwendung zudem besonders vielseitig: Servieren Sie das Püree als Beilage oder nutzen Sie es für Füllungen. Darüber hinaus verlängert es Suppen. Maronenpüree-Rezepte lassen sich abwechslungsreich variieren und mit verschiedenen Flüssigkeiten und Gewürzen immer wieder neu abschmecken. Süß gelingen sie meist mit Milch und Sahne für Nachspeisen oder Gebäck, zum Beispiel für unseren leckeren Maronenkuchen. Unser Maronenpüree-Rezept ist herzhaft – und die ideale Beilage zu Fleisch-, Geflügel- oder Wildgerichten und zu Ofengemüse. Überzeugen Sie sich selbst, wie schnell es gemacht ist: Einfach Maronen in etwas Butter andünsten, Gemüsebrühe, Milch und Sahne zugeben, 20 Minuten köcheln, pürieren und würzen. Wir wünschen einen guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.