Schweinefleisch in pikanter Marinade mit Kartoffeln und Wurzelgemüse! Planen Sie genug Zeit ein, damit das Schweinefleich die Marinade gut einziehen kann.
etwas Korianderblatt zum Garnieren
400g Kartoffel, festkochend
600g Wurzelgemüse (z.B.: Pastinaken, Karotten, Sellerie)
2EL Butter
2EL Honig
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
800g Schweinefleisch aus der Keule
2Knoblauchzehe
1TL Kreuzkümmelsamen
1TL Pfefferkörner, schwarz
1TL Koriandersamen
1TL Meersalz
2Chilischote
2Limette, unbehandelt
300ml Weißwein, trocken
30ml Weinessig, weiß
1EL Zucker
2Lorbeerblatt
2cl Madeira
713 kcal
2985,33 kj
35 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiß
40 g Fett
151 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Schweinefleisch unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden.
Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein hacken. Kreuzkümmel, Pfeffer, Koriandersamen und Salz in einem Mörser grob zerstoßen. Chilis waschen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Limetten waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Alles mit dem Weißwein, Essig, Zucker und den Lorbeerblättern in eine Schüssel geben. Fleischwürfel einlegen, mischen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Tage marinieren.
Fleisch gut abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebeln schälen und grob würfeln, zum Fleisch geben und 5 Minuten mit braten. Den Bratensatz nach und nach mit der Marinade los kochen. Dabei evtl. noch etwas Wasser zugeben. Etwa 1 Stunde schmoren.
Kartoffeln schälen, in etwa 3 cm große Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
Wurzelgemüse waschen, ggf. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Wurzelgemüse hineingeben und für 4-5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Wurzelgemüse hineingeben und anrösten. Honig darüber verteilen und durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Schweinefleisch mit Salz, Pfeffer und Madeira abschmecken. Kartoffeln abgießen und mit dem marinierten Schweinefleisch und dem Wurzelgemüse anrichten. Koriandergrün fein schneiden und über das Gericht streuen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.