Überraschen Sie Ihre Familie oder Freunde mit unserer cremigen Mangoldsuppe. Mit ihrem raffinierten Topping aus gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Parmesan ist sie nicht alltäglich und superlecker!
450g Mangold
0,5Zitrone, unbehandelt
2Knoblauchzehe
2Schalotte
2EL Olivenöl
800ml Gemüsebrühe
250g Kichererbsen
200ml Sahne
1TL Paprikapulver, edelsüß
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
30g Pinienkerne
60g Parmesan, gehobelt
419 kcal
1754,35 kj
24 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
32 g Fett
52 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Mangold gründlich waschen, die Stielenden abschneiden und die Stiele sowie Blätter in mundgerechte Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Schalotten pellen und hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Zitronenabrieb und Mangoldstiele zugeben und 5 Minuten mit anschwitzen. 4 EL Mangoldstiele für die Garnitur entnehmen und beiseitestellen. Übriges Gemüse mit Paprikapulver bestäuben und vermengen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kichererbsen und Sahne zugeben und für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Suppe von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mangoldblätter zugeben und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Mangoldsuppe in tiefe Teller füllen und mit gerösteten Mangoldstielen, Pinienkernen und Parmesan toppen.
Wer Mangold nur als Beilage auf den Teller bringt, verpasst was. Das Blattgemüse ist ein Allround-Talent. Probieren Sie zum Beispiel unsere Lasagne mit Mangold, den Mangold-Cannelloni-Auflauf oder, wenn es raffinierter sein darf, Garnelen-Mangold-Salat mit flambierten Garnelen. Raffiniert ist auch unsere Mangold-Suppe mit Knoblauch, Schalotten, Zitrone und Paprikapulver. Die würzige Mangoldsuppe bekommt durch Sahne eine cremige Abrundung. Kichererbsen geben der Suppe ein nussiges Aroma und sorgen dafür, dass die Suppe schön sämig wird. Eine schmackhafte Alternative zu Kartoffeln, die sonst gerne zum Binden von Gemüsesuppen verwendet werden. Die cremige Mangoldsuppe bekommt zuletzt durch das Topping den besonderen Kick: Das Aroma gerösteter Pinienkerne und des Parmesans in Verbindung mit Mangoldstückchen machen den Genuss perfekt. Wenn Sie keine Pinienkerne zuhause haben, nehmen Sie Sonnenblumenkerne als Ersatz.
Unser Mangoldsuppe-Rezept ist so köstlich, dass vermutlich keine Reste bleiben. Wenn doch, sollten Sie übrige Suppe nicht warmhalten, rasch abkühlen und gleich in den Kühlschrank stellen. Mangold gehört, wie Spinat, zu den nitratreichen Lebensmitteln. Nitrat kann in schädliches Nitrit umgewandelt werden, wenn das Gemüse längere Zeit aufgehoben wird. Mangoldsuppe aufwärmen also nur, wenn die Reste vorher schnell kalt gestellt wurden. Mangoldsuppe einfrieren? Ist grundsätzlich möglich, wenn die Suppe schnell in die Tiefkühltruhe kommt. Die Konsistenz und der Geschmack cremiger Gemüsesuppen leiden jedoch bei Minustemperaturen. Wir empfehlen, Mangoldsuppe besser frisch zu genießen. Guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.