Lust auf etwas süßes Gebäck? Probieren Sie unseren raffinierten Mandelstriezel mit gestiftelten Mandeln!
250g Milch
100g Zucker
21g Hefe
500g Mehl
1Ei
100g Butter
120g Mandeln, blanchiert, gestiftelt
1EL Backkakao
1Eigelb
2EL Milch
362 kcal
1515,69 kj
50 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
13 g Fett
58 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen. Für den Hefeteig die Milch zusammen mit 50 g Zucker erwärmen. Die Flüssigkeit zum Mehl geben und zusammen mit dem Ei und 50 g Butter in einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
Den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die restliche Butter und den restlichen Zucker zusammen mit dem Backkakao in einen Topf geben und schmelzen lassen. Den Teig ausrollen und mit der Butter-Zucker gleichmäßig bestreichen.
Den Teig zusammenrollen und in 12 bis 15 gleichgroße rollen schneiden. Die Rollen abwechselnd leicht versetzt zueinander auf ein Backblech legen. So dass ein länglicher Zopf entsteht.
Den Zopf für 30 Minuten goldbraun backen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit das Eigelb mit der Milch verrühren und auf den Topf pinseln. Die gestifteten Mandeln auf dem Zopf verteilen und zu Ende backen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.