Saftig, zitronig, frisch: mit unserem Mandelmehl-Zitronen-Kuchen decken Sie eine sommerliche Kaffeetafel auf.
200g Zucker
4Ei
2Zitrone, unbehandelt
100g Frischkäse
1TL Vanilleextrakt
150g Butter
200g Mandelmehl
2TL Backpulver
150g Mandeln
100g Puderzucker
1EL Minze, zum Garnieren
425 kcal
1779,48 kj
27 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
30 g Fett
114 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, Saft auspressen. Für den Zitronenkuchen den Zucker, die Eier, den Abrieb sowie etwas Saft der Zitrone, den Frischkäse und den Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.
Nach und nach die Butter einrühren. Das Mehl sowie die Mandeln und das Backpulver dazugeben und verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und bei 180°C für 15 Minuten goldbraun backen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft glattrühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Den Kuchen portionieren und nach Beliebe mit Zitronenabrieb und frischen Minzblättern servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.