Süßigkeit? Universalverfeinerung für Gebäck und Desserts? Beides möglich. Entscheidend ist, dass Sie dank unseres Rezepts Mandelkrokant ganz einfach selber herstellen können – und am Ende lässt er sich natürlich auch besten Gewissens allein genießen.
120g Mandel, blanchiert, ganze Kerne
120g Zucker
298 kcal
1247,73 kj
31 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
15 g Fett
0 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Mandeln in einen Küchenprozessor geben und fein hacken.
Zucker mit 4 EL Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis der Zucker eine braune Färbung zeigt. Gehackte Mandeln hinzugeben und gründlich verrühren, Hitze reduzieren. 1 Minute unter ständigem Rühren karamellisieren.
Mandelkrokant auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und auskühlen lassen.
Mandelkrokant eignet sich hervorragend als Topping für cremige Torten und Desserts. Bei luftdichter Lagerung bleibt er für etwa 4 Wochen knusprig.
Manchmal versteckt sich das Gute im Simplen. Zwei Zutaten, eine Pfanne, mehr brauchen Sie nicht, um eine leckere Mischung aus gehackten Nüssen und Zucker herzustellen. Nichts anderes ist Krokant – und unser Mandelkrokant-Rezept führt Sie ganz einfach durch die Zubereitung. Entscheidend ist im Grunde nur, dass Sie Zucker in der Pfanne karamellisieren und währenddessen unter Rühren Mandeln hineingeben. Danach stehen Ihnen nahezu endlos viele Möglichkeiten offen: Sie können unseren Mandelkrokant übers Eis geben, Torten oder unser Granatsplitter-Rezept damit verfeinern oder ihn als Abrundung eines echten Frankfurter Kranzes verwenden. Als besonderes Highlight eines Creme-Desserts, zum Beispiel als leckere Dekoration unseres Eton Mess’, eignet er sich ebenfalls. Suchen Sie nach einer Kaffeebegleitung, empfehlen wir außerdem unsere köstlichen Rezepte für Mandelhörnchen und Mandelstangen.
Mithilfe unseres Mandelkrokant-Rezepts bereiten Sie einen Hartkrokant zu. Dessen entscheidende Charaktereigenschaft ist, dass er weniger weichmachende Zutaten, beispielsweise Honig, enthält als – genau – Weichkrokant. Eine weitere Variante haben Sie sicher bereits in Form von Süßigkeiten zu Weihnachten oder Ostern kennengelernt: Blätterkrokant entsteht aus mehrfach mit einer Füllung übereinandergefaltetem Mürbekrokant, dem wiederum ein wenig Nougatmasse untergerührt ist. Die können Sie natürlich ebenso gut nutzen, um selbst besondere Süßigkeitenkreationen zuzubereiten. Nutzen Sie dafür etwa unser Rezept für Nougat-Pralinen, die Sie ebenfalls mit Mandelkrokant verfeinern – und für noch mehr Inspiration riskieren Sie einen Blick in unsere Pralinen-Rezepte. So lernen Sie, wie Sie beispielsweise Vanille-Buttertrüffel oder Pistazien-Marzipan-Pralinen selber machen.
Tipp: Ebenso simpel wie die Zubereitung von Krokant ist das Kandieren von Früchten. Probieren Sie unser Rezept für Tanghulu.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.